Ритм жизни и загрязнение воздуха: диетологи рассказали о причинах ожирения

Согласно результатам исследования Росстата 40 процентов трудоспособных россиян имеют лишний вес
Ритм жизни в современном мире ускорился, а качество продуктов снижается.
Ритм жизни в современном мире ускорился, а качество продуктов снижается. Источник: globallookpress.com
Ритм жизни в современном мире ускорился, а качество продуктов снижается. Ритм жизни в современном мире ускорился, а качество продуктов снижается.

Российские и иностранные диетологи рассказали о факторах риска, приводящих к резкому увеличению числа пациентов с ожирением во всем мире.

Американские ученые из университета Дьюка связывают неконтролируемый набор веса с загрязнением воздуха. Эксперимент проводили на мышах. Новорожденных животных разделили на две группы: одна росла в помещении, где воздух фильтровали, а другая – там, где воздушную среду специально загрязнили. В результате мышата из второй группы выросли более упитанными, сообщает The Popsugar. Ученые считают, что автомобильные выхлопы и дым сигарет приводят к постоянному воспалению в организме, которое меняет метаболизм.

Российский диетолог Лидия Ионова считает, что ожирение связано со сменой привычного ритма жизни.

«В связи с тем, что ритм жизни очень ускорился и изменилось сельское хозяйство, мы начинаем есть огромное количество быстро приготовляемых продуктов, очень плохих по качеству. Изменения в самом сельском хозяйстве приводят к тому, что качество даже самих продуктов ухудшается. Такое количество сахара, которое потребляет современный человек, на протяжении всей истории не потреблялось», – пояснила она НСН.

А американский ученый Брайан Хоффман предостерегает от употребления так называемых диетических напитков с нулевым количеством калорий. Дело в том, что в них находятся заменители сахара, которые оказались не такими уж и безвредными для организма, сообщает The Science Daily.

Для экспериментов мышей разделили на две группы: одну кормили глюкозой и фруктозой, а другую – заменителями. После трех недель испытаний выяснилось, что у животных второй группы нарушился естественный обмен веществ (в сторону увеличения веса) и начались проблемы с сосудами.

Вам может быть интересно: