Великие открытия, оставшиеся без Нобелевской премии

Нет сомнений, что все лауреаты Нобелевской премии достойны своих наград, но на всех ли хватило этого ценного признания?

Лауреаты Нобелевской премии 2016 года объявлены, и самое время вспомнить великие открытия, оставшиеся в свое время без должного признания.

 

Интернет

Да, не стоит удивляться, ведь какие-то десятки лет назад это являлось настоящим открытием. Сети компьютерной связи начали создавать еще в 60-х годах, эти попытки продолжались вплоть до 1989 года. Именно тогда британский ученый Тим Бернерс-Ли предложил идею создания всемирной сети, которая получила название «Интернет». Уже в 1990 году Тим сделал первый сайт, что послужило мощнейшим толчком для дальнейшего развития «паутины» по всему миру.

Фото: Dan Sloane/flickr.com

Фото: Dan Sloane/flickr.com

 

Таблица Менделеева

Периодическая таблица русского ученого претендовала на успех еще в 1905-1906 годах, однако все ограничилось лишь номинацией на Нобелевскую премию. Изобретение Менделеева, сделанное в 1869 году назвали уже довольно старым и всем известным. Стоит отметить, что Нобелевские премии начали присуждать с 1901 года. Периодическая таблица Менделеева оказала громадное влияние на дальнейшее развитие науки и до сих пор красуется в лабораториях и учебных заведениях.

 

Лампочка

Далеко не всегда Нобелевская премия достается именно практичным изобретениям. Это можно сказать и про такую простую вещь как лампочка. Ученый Томас Эдисон ушел из жизни еще в далеком 1931 году, так и не увидев столь значимой награды за свое изобретение. Действительно, стоит задуматься, какое же огромное значение в жизни людей сыграло это скромное с виду изобретение.

Фото: zeevveez/flickr.com

Фото: zeevveez/flickr.com

 

Древо жизни Карла Вёзе

Долгое время ученые классифицировали микробы по их форме, пока Карл Вёзе не предложил инновационный способ – классификация путем сравнений генов. Это стало важнейшим открытием в эволюционной биологии, третьим доменом древа жизни после бактерий и эукариот, стали микроскопические археи, найденные Вёзе.

 

Синтетическая теория эволюции

В первой половине 20-го века группа ученых, которая состояла из палеонтологов, генетиков и натуралистов постепенно открывала секреты мутаций. Мир узнал о распространении мутаций и о том, как они служат материалом для эволюции. В те годы не так много знали о смене поколений и часто сомневались в фундаментальных теориях эволюции Дарвина. Работа ученых открыла путь важнейшим достижениям в науке.

 

Джон Остром и его революционные открытия в изучении динозавров

Американский палеонтолог выдвинул теорию о том, что динозавры больше похожи на больших нелетающих птиц, чем на вид ящеров. В 1976 году Остром сделал первый обзор на тему остеологии и филогении примитивной птицы Археоптерикса. Новая гипотеза заставила пересмотреть представления о физиологии ящеров, а ученые до сих пор пользуются плодами данного открытия Джона Острома.