В Екатеринбурге прошел Четвертый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК)

Саммит проходил в Екатеринбурге до 13 июля
Четвертый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК)
Четвертый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) Четвертый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК)

Организатором мероприятия выступил Уральский федеральный университет, и он же будет временным сопредседателем АТУРК с российской стороны в течение двух лет.

Эксперты и молодые ученые из вузов двух стран обсудили на саммите новые интересные проекты в сфере науки и образования, материаловедения, космоса и энергетики.

- Это четвертый саммит, но первый на русской земле, - отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Мы сделаем все возможное, чтобы за эти два года реализовать все проекты.

Также эксперты АТУРК рассмотрят возможности расширения академической мобильности. Кстати, уже во вторник 10 июля на открытии саммита представители ассоциации и российское представительство компании Huawei подписали стратегическое соглашение, которое позволит студентам вузов ассоциации проходить в компании стажировки.

- Не верится, что уже 7 лет прошло с тех пор, как родилась идея создания АТУРК! – делится впечатлениями ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана, сопредседатель ассоциации Анатолий Александров. – Наше сотрудничество – это генетическая, человеческая дружба. Это самое главное. Сегодня ассоциаций много, и они разные. Но мы были первыми.

В этом году саммит АТУРК включен в программу Российско-китайского Экспо, проходящего в Екатеринбурге параллельно с международной промышленной выставкой «Иннопром».


СПРАВКА

АТУРК учреждена в 2011 году Харбинским политехническим университетом и Московским государственным техническим университетом им. Баумана с целью содействия развитию китайско-российского высшего образования и укрепления национального инновационного потенциала. В ее состав входят 60 университетов из двух стран.

Вам может быть интересно: