X

«Озеро смерти» - теплое, соленое и убивает все живое

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Американские ученые исследовали одно из самых странных мест на планете

Сотрудники университета Темпл обнародовали результаты двухгодичного исследования таинственного подводного бассейна, которое обнаружил в Мексиканском заливе у берегов Нового Орлеана глубоководный робот. Озеро расположено на глубине чуть более километра, его диаметр составляет порядка 34 метров; концентрация соли в нем в пять раз выше, чем в морской воде.

Еще один поразительный факт: оно состоит из двух слоев. Глубина первого – немногим больше трех метров, именно в нем была зафиксирована «адская» концентрация соли. Температура там – 7.8 градуса по Цельсию. Нижний же слой представляет собой плотную массу донных отложений с повышенным содержанием углеводорода и температурой 19 градусов Цельсия, сообщает «Российская газета».

«Мы назвали это место «джакузи смерти», поскольку оно теплое, соленое и убивает все живое, что в него попадает, - говорит ведущий автор исследования Эрик Кордес. - Мы нашли множество мертвых крабов и рыб у края соляного бассейна. Это одно из самых удивительных мест, которые нам когда-либо удавалось обнаружить».





Вам может быть интересно: