Ученые выяснили, что зубная паста может стать причиной серьезного заболевания

Зубная паста может оказаться причиной развития диабета второго типа
Зубная паста может оказаться вредной / Источник: pixabay.com
Один из компонентов гигиенического средства обнаружили у всех больных сахарным диабетом второго типа, которые добровольно приняли участие в исследовании

Американские ученые из Техасского университета выяснили, что зубная паста может быть опасна для здоровья человека. Дело в том, что диоксид титана E171, который содержится в этом и других косметических средствах, способен вызвать сахарный диабет второго типа.

На такое предположение исследователей натолкнуло интересное сочетание данных истории и статистики. E171 пришел на смену вредным красителям на основе свинца во второй половине XX века. С 70-х годов его производство и использование в пищевой промышленности и косметике стали повсеместными. Основным свойством диоксидом титана было то, что он придавал продукту белоснежный цвет.

На сегодняшний день E171 считается безопасным для человека, однако ученых насторожило, что как раз с 1970-х годов число больных сахарным диабетом второго типа выросло в четыре раза.

Чтобы проверить свое предположение, исследователи взяли образцы поджелудочной железы у 11 человек. В результате у 8 добровольцев был обнаружен диоксид титана, и все они были больны диабетом второго типа. В то же время у троих здоровых добровольцев в образце этого вещества не обнаружилось. Чтобы окончательно подтвердить свою догадку, ученые намерены провести исследование на большей группе людей, сообщается в журнале Chemical Research in Toxicology.

На сегодняшний день в мире более 420 миллионов больны диабетом, при этом у 9 из 10 человек диагностирован именно второй тип диабета. Он возникает из-за сниженной восприимчивости тканей к действию инсулина.

Читайте также: