Смешные и бесполезные британские ученые обвинили в своих бедах глупых инвесторов

Горе-исследователи с Туманного Альбиона объяснили, почему над ними смеется весь мир

«Британские ученые» уже стали притчей во языцех; само это словосочетание давно стало интернет-мемом. И поделом: именно из Англии постоянно приходят новости о странных, нелепых, неправдоподобных и просто потешных научных «открытиях». Обиженные британцы решили объясниться перед мировой общественностью – и, разумеется, провели на эту тему очередное серьезнейшее исследование.  Этот нелегкий труд взял на себя коллектив математиков из университета Эксетера. Проанализировав систему получения научных грантов на Туманном Альбионе, они пришли к выводу, что во всем виноваты вовсе не ученые, а… недалекие спонсоры, которые охотно вкладывают средства в легкие, весёлые проекты с быстрой отдачей и хорошим «выхлопом» в СМИ, игнорируя при этом крупные исследования, рассчитанные на многолетнюю работу и фундаментальные результаты.

 «Огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить», - сетует один из исследователей «феномена британских ученых» Эндрю Хиггинсон, подчеркивая, что для людей, дающих деньги ученым, гораздо важнее медийная шумиха, чем научный прогресс.

 «Мы считаем, что спонсоры должны выбирать те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые ведут к удивительным выводам и интересным интерпретациям», — сказал он. Также математик обрушился с критикой на своих недобросовестных коллег, которые, желая получить очередной жирный грант, жертвуют точностью и добросовестностью и специально подгоняют свою работу под интересы потенциального инвестора.

А статистика показывает, что эти интересы ограничиваются небольшими проектами с амбициозными планами в новых или очень специфических сферах науки. Однако из-за слишком маленького масштаба таких исследований их результаты чаще всего оказываются ошибочными: согласно расчетам, от 50 до 90 процентов подобных работ являются недостоверными.  Иначе говоря, гигантские суммы, которые британцы ежегодно тратят на науку, расходуются зря.

«Лучше всего для науки было бы то, если бы мы начали сочетать исследования средних масштабов, направленные на поиск новых знаний, с крупными исследованиями, направленными на подтверждение этих выводов», — резюмирует Хиггинсон. Он также полагает, что ситуация могла бы существенно улучшиться, если бы в нее вмешались регулирующие органы, пишет «Ридус».

Вам может быть интересно: