В России нашли способ добывать золото из угля

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Философский камень»  придумали на Дальнем Востоке

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального отделения Российской академии наук, аппарат позволяет извлечь до одного грамма желтого металла из тонны ископаемого топлива. Для того, чтобы обосновать возможность создания такой машины, исследователи на протяжении пятнадцати лет изучали особенности состава угля, добытого на разных месторождениях. В ходе работы выяснилось, что при его сжигании на фильтрах оседают не только вредные компоненты, но и полезные вещества, которые вполне можно накапливать и пускать в переработку. В частности, было установлено, что из тысячи килограмм угля, полученного из Еровецкого бассейна, можно «выцепить» порядка одного грамма золота. И дальневосточные специалисты,  опираясь на собранный массив данных, сумели спроектировать подходящий для этого процесса механизм.

«Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа (очистки – eg.ru). Метод запатентован», — сказано в публикации.

Ученые намерены получить в Сколково грант в размере полутора миллионов рублей на создание первого экспериментального образца устройства. Его планируется опробовать уже в следующем году в одной из котельных области, пишет Lenta.ru.





Вам может быть интересно: