Ученые обнаружили на Марсе возможные следы существования жизни

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Геофизики из Университета штата Аризона, США обнаружили, что отложения диоксида кремния, найденные на Марсе, аналогичны тем, что сформировались в долине гейзеров эль-Татио в Чили.

Исследователи отметили, что обнаруженные геологические структуры сформировались в результате деятельности организмов. В связи с этим, ученые уверены, что могут найти доказательства существования жизни на Красной планете.

Кроме того, отложения атмосферного кремнезема на Марсе в одном из кратеров свидетельствует о том, что в древности он был заполнен водой.

По мнению исследователей, отложения могли образоваться в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих вблизи гидротермальных источников. В пользу этого предположения говорит то, что наряду с минералами диоксида кремния были найдены мелкие вулканические выбросы — лапилли — и базальт.

Отметим, что ученые изучили отложения кремнистого туфа, находящиеся в районе активной вулканической гидротермальной системы Эль-Татио, чтобы сравнить их с марсианским кремнеземом. Оказалось, что оба геологических образования очень похожи своей структурой, пишет Lenta.ru.





Вам может быть интересно: