Приморские гри­бы-па­ра­зи­ты превращают насекомых в зомби

Ученые надеются узнать, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом
Приморские грибы паразиты делают из насекомых зомби
Грибы-паразиты научились управлять насекомыми
Приморские грибы паразиты делают из насекомых зомби Приморские грибы паразиты делают из насекомых зомби

Впервые за десятилетия ученые начали проводить исследования грибов-паразитов, которые, поражая насекомых, превращают их в настоящих зомби, подчиняющихся своему хозяину. Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова отправились в заповедник «Кедровая падь», находящийся в юго-западной части Приморского края.

Во время экспедиции микологи отобрали несколько сотен образцов грибов, которые заражают насекомых и буквально вырастают из них. Специалисты разделили собранные образцы на 15 видов в зависимости от того, на каком организме они паразитируют – муравьях, пчелах, жуках и других насекомых.

Как отмечается в сообщении о результатах исследований, гриб-паразит заставляет свою жертву забыть о своих природных нуждах, превращая ее в зомби и направляя в то место, которое более благоприятно именно для самого гриба. После этого дальнейшее распространение гриба в организме насекомого приводит к полной потере возможности двигаться, и оно постепенно погибает.

Ученые указывают на важность проведенных в ходе экспедиции исследований. Изучение грибов-паразитов может помочь в будущем контролировать численность кровососущих и других насекомых, в том числе, сельскохозяйственных вредителей. К слову, для людей и вообще позвоночных такие грибы – кордицепцы – совершенно не опасны, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: