Недостаток сна делает людей отшельниками

К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета
Недосып меняет психику
Те, кто считает себя «совой» и не спит по ночам, склонны к одиночеству
Недосып меняет психику Недосып меняет психику

Люди, которые спят мало и беспокойно, подвергают свой организм и психику многим опасностям. Им грозит целый спектр проблем – от ожирения до нервного истощения. И список потенциальных рисков постоянно пополняется за счет новых исследований.

Так, ученые Калифорнийского университета Беркли установили: те, кто постоянно «недосыпает», начинают избегать контактов с другими людьми.

Как сообщает Medicalxpress, к эксперименту были привлечены 18 добровольцев, которые прошли обследование после нормального ночного сна и после бессонной ночи. Каждый раз на утро им показывали видео, в котором некий незнакомец с нейтральным выражением лица приближался к камере. Испытуемым предлагалось остановить видео в тот момент, когда они начинали испытывать беспокойство или какой-либо дискомфорт.

После бессонной ночи участники эксперимента останавливали ролик гораздо раньше, чем в те дни, когда у них была возможность выспаться. Кроме того, специальное сканирование испытуемых показало: у плохо отдохнувших людей та часть мозга, которая отвечает за социальное взаимодействие, находится в неактивном состоянии. То есть длительный «недосып» даже жизнерадостного экстраверта способен превратить в отшельника-социопата.

Вам может быть интересно: