Севастопольские ученые вывели микробов, поедающих взрывчатку

Микробы будут перерабатывать боеприпасы
Технология деструкции позволяет вскрывать оболочки боеприпасов биологическим способом / Источник: Pixabay
Теперь из боеприпасов будут делать удобрения

В Севастополе придумали как с помощью микроорганизмов перерабатывать взрывчатку.

Ученые Севастопольского государственного университета составили уникальный набор микробов, способных за 15 дней утилизировать боеприпасы с тротилом и гексогеном.
По словам начальника управления организации научных исследований СевГУ Владимира Гавриша, технология деструкции позволяет вскрывать оболочки боеприпасов биологическим способом, сообщает пресс-служба университета.

Он рассказал, что боеприпасы с удаленным взрывателем размещаются в емкости, где бактерии его вскрывают и переработают взрывчатое вещество, при этом размножаться вне реактора не могут.
Полученный после переработки компост относится к четвертому классу опасности по международной классификации и его невозможно подорвать ни одним известным способом.

Продукт, полученный из переработки взрывчатых веществ, можно засеять червями и через три месяца получить готовый биогумус.

Гавриш пояснил, что с помощью этой технологии на ранних этапах распада из бронебойных сердечников можно получать нанопорошок вольфрама. Эта технология поможет сократить расходы нерентабельной промпереработки и сохранить экологию от вредных подрывов при утилизации.

В 2016 году международный коллектив физиков построил уникальный лазер, микрорезонаторы которого были заполнены белком, полученным из генномодифицированной кишечной палочки. Таким образом лазер, используемый в системах оптической связи, работает с помощью микробов.

Читайте также: