Советский Союз мог создать интернет на 10 лет раньше американцев

Анатолий Китов
«Отец» советской кибернетики Анатолий Китов / Источник: Кадр видео Youtube
Анатолий Китов уже в 10 лет подрабатывал репетиторством, а во время войны писал на фронте не письма возлюбленным, а длинные цепочки уравнений. Почему советскому кибернетику не позволили реализовать главную идею его жизни?

Роль, которую играет в жизни современного человека интернет, сложно переоценить. Охватив весь мир, он позволяет нам взаимодействовать между собой, развивать и объединять в единый механизм самые разнообразные сферы человеческой деятельности.

Днем рождения интернета считается 29 октября 1969 года, когда между двумя серверами компьютерной сети ARPANET, расположенными в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте, была успешно передана короткая последовательность символов.

Мало кто знает, но идея создания интернета родилась гораздо раньше, и не в Америке, а у нас — в Советском Союзе. Ее автором был Анатолий Иванович Китов, которого можно по праву считать «отцом» советской кибернетики.

Родители Анатолия: Иван Степанович и Мария Васильевна Китовы. Кадр видео Youtube

Математика в окопах

Китов родился 9 августа 1920 года в Самаре, а годом позже его семья переехала в Ташкент, считавшийся в ту пору городом хлебным.

Мальчик отличался незаурядным умом, и еще в начальных классах учителя понимали, что он далеко пойдет. Чемпион города по гимнастике, любитель тенниса, плавания, шахмат, авиамоделизма. На городских и республиканских олимпиадах по математике и физике Толик постоянно занимал первые места.

Уже в 10-летнем возрасте Анатолий начал подрабатывать репетиторством, чтобы помочь родителям. Школу окончил, конечно же, с одними «пятерками», а затем без труда поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета.

В вузе ему удалось проучиться чуть больше двух месяцев, затем парень был призван в армию, но по личному распоряжению наркома обороны СССР, маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, отправился в Ленинградское артиллерийское училище имени Баранова, а еще через два года - на фронт.

На войне молодой ученый проявил себя как настоящий храбрец. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождал Крым, Украину и Польшу, дошел в итоге до Германии. Два раза был тяжело ранен, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени. Китов также мог получить орден Ленина за то, что успешно командовал зенитным дивизионом вместо заболевшего капитана, но представление о награде затерялось в пути.

Защищая свою родину от врага и постоянно рискуя жизнью, Анатолий продолжал учиться и штудировал труды по высшей математике. И после окончания войны смог продолжить учебу — его отправили в Москву, где он поступил сразу на второй курс Артиллерийской военно-инженерной академии.

Увлечение компьютерами

В начале 50-х молодой референт Академии Артиллерийских наук заинтересовался только появившимися тогда компьютерами и попросил руководство вуза отправить его в СКБ-245 (впоследствии — НИЦЭВТ), где в то время создавалась одна из первых отечественных ЭВМ «Стрела». Именно там Китов начал заниматься тем, что стало делом всей его жизни.

В 1952 году в Академии артиллерийских наук создается отдел вычислительных машин и Анатолий Иванович становится его начальником. Двумя годами позже на базе этого отдела был открыт первый в Советском Союзе вычислительный центр — ВЦ-1 Министерства обороны СССР.

В 1956 году Китов опубликовал свою знаменитую книгу «Электронные цифровые машины», рассказывающую о том, как работают ЭВМ.  Книгу перевели во многих странах, в том числе в Китае, Польше, Чехословакии. Именно она вдохновила на новые открытия и изобретения многих будущих грандов компьютерного мира. Впрочем, не только она, но и «Элементы программирования», написанные Китовым, Криницким и Комоловым, и 600-страничный учебник «Электронные цифровые машины и программирование», который Китов и Криницкий написали вдвоем. Это был первый официальный учебник по ЭВМ и программированию в СССР.

кибернетики
СССР. 1 марта 1982 г. Учёные-кибернетики. Изображение: Репик Владимир/Фотохроника ТАСС

Главный шанс

Китов, страстно желавший, чтобы СССР сделал огромный скачок вперед, и в области кибернетики оказался на голову выше всех остальных стран, в 1959 году разработал план создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). По его задумке, система, объединяющая все компьютеры страны в одну сеть,  в мирное время помогала бы управлять народным хозяйством, а в случае войны переключала бы вычислительные мощности на военные нужды.

На свой страх и риск ученый не понес это предложение своему начальству в Минобороны, а отправил сразу на самый верх — генсеку КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. Ответа не последовало и через девять месяцев Китов посылает письмо еще раз, приложив к нему детальный проект на 200 страницах.

Такая настойчивость обернулись для Анатолия Ивановича увольнением с должности главы созданного им ВЦ-1 и исключением из партии, что практически убивало его как гражданина.

Почему Китову не дали создать советский интернет?

Идея Китова не нашла поддержки в силу нескольких причин. Во-первых, руководство Минобороны разозлилось на ученого из-за того, что он пытался добраться до Хрущева, минуя свое начальство. Партия, получив письмо наивного кибернетика, не проявлявшего интереса к политике, первым делом отправила его план в Минобороны — чтобы там оценили и высказали мнение. А они даже разбираться не стали...

Второй причиной стало то, что идея не нравилась советским управленцам и экономистам. Эти люди понимали, что внедрение объективных показателей и систем строгого учета лишит их возможности делать то, что вздумается, и распоряжаться своей властью как душе угодно.

Высказывалось и такое мнение: методы оптимизации и автоматизированные системы управления стране не нужны, ведь у партии есть свои методы управления: она советуется с народом, с рабочими или колхозниками.

Многие серьезные ученые тоже были не в восторге от плана Китова, так как считали, что нельзя поручать машинам управление людьми. Слишком уж фантастической и пугающей казалась эта перспектива.

Создатель медицинской кибернетики

Китов после изгнания из ВЦ-1 не стал падать духом и направил свою энергию в другое русло. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны», в тесном сотрудничестве со своим коллегой Глушковым внедрил АСУ в Минрадиопроме, в начале 1970-х начал работать в Минздраве и стал основоположником медицинской кибернетики.

Кибернетика в медицине. Изображение: Литвин Олег, Тавакалов Альберт/Ф

Писал книги, ездил на международные конференции. С 1980 года был заведующим кафедрой вычислительной техники в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Скончался Анатолий Иванович Китов 14 октября 2005 года в Москве.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Богатырский размах: иностранцы считали самолеты русского инженера мистификацией
Учите женщину: первооткрыватель пенициллина признал поражение от русской