Ученые из Великобритании связали крах Наполеона и индонезийский вулкан

Возможную причину поражения французского императора в битве при Ватерлоо предложили исследователи лондонского Имперского колледжа
В планы Наполеона мог вмешаться индонезийский вулкан
Наполеон Бонапарт, портрет кисти Поля Деляроша
В планы Наполеона мог вмешаться индонезийский вулкан В планы Наполеона мог вмешаться индонезийский вулкан

Ученые из Великобритании сделали неожиданное открытие, которое стало еще одним объяснением поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо, после которой остаток своих дней он повел в ссылке на острове Святой Елены.

Исследование лондонского Имперского колледжа показало, что за два месяца до сражения произошло извержение вулкана Тамбора, расположенного на острове Сумбава (современная Индонезия). Ученые установили, что масштабный выброс пепла в атмосферу оказал заметное влияние на климат Земли, явившись, в частности, причиной сильных дождей в Европе. В частности, они провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что самые мелкие частицы пепла могут достигать ионосферы.

Различные художественные произведения, как и воспоминания очевидцев, в которых рассказывается о событиях того времени, действительно сообщают о проливных дождях, которые не прекращались сутками, пишут «РИА Новости». Теперь известно, что образованию облаков способствовал выброс пепла из индонезийского вулкана.

Ранее оказавшийся в ссылке на острове Эльба Наполеон пытался вернуть себе утраченную власть, однако все пошло не по плану и он потерпел поражение в битве при Ватерлоо, которая окончательно поставила крест на его дальнейшей судьбе.

Вам может быть интересно: