Робот-уролог, созданный в России, сможет проводить операции

Такая разработка российских специалистов — большой шаг в цифровое будущее медицины
Российские специалисты создали робота-хирурга с дистанционным управлением
Роботизированный комплекс с дистанционным управлением сможет проводить операции
Российские специалисты создали робота-хирурга с дистанционным управлением Российские специалисты создали робота-хирурга с дистанционным управлением

Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) занимаются расширением производственных возможностей.  Компания, которая хорошо известна своими системами РЭБ, переходит к гражданским разработкам.

Одна из них - робот, способный проводить урологические операции. Управлять им можно на довольно значительном расстоянии благодаря широкополосному интернет-соединению. К примеру, хирург-человек может в момент операции находиться в Москве, а робот-хирург в это время будет проводить операцию на Камчатке.  Несомненно, эта разработка станет огромным шагом в мир будущей цифровой медицины.

Хирургический робототехнический комплекс — вот такое у него сложное название — станет более совершенным аналогом четырехрукого робота Da Vinci, который производится в США.

В отличие от своего западного «собрата», российский робот сможет проводить операции на любых органах, от 10 микрон, при этом он более высокоточен в расчетах, у него свободный интерфейс, улучшенная защита.

«Кроме того, мы рассчитываем, что его стоимость будет в два раза ниже зарубежной разработки», — сказал в интервью «РИА Новости» первый заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Зверев.

Работа над комплексом ведется совместно с Казанским электротехническим заводом и группой специалистов-медиков во главе с членом-корреспондентом РАН, главным урологом Минздрава РФ Дмитрием Пушкарем.

 

Вам может быть интересно: