В России приступили к созданию вакцины от меланомы

Клинические испытания на людях планируются в 2020 году
Вакцина от меланомы
Российские ученые создадут вакцину от меланомы
Вакцина от меланомы Вакцина от меланомы

В России начали создавать индивидуализированную вакцину от меланомы, которая является наиболее агрессивной формой рака кожи. Об этом пишут «Известия». Клинические испытания на людях планируются в конце 2020 года.

Главным исполнителем работы по госконтракту стал Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина. Новый подход к лечению меланомы предполагает выявление уникальных мутаций, которые появились в раковых клетках конкретного пациента. Это позволяет синтезировать неоантигены – короткие белки, идентичные участкам белков из опухолевой клетки, но отличающиеся от белков здоровых клеток.

В дальнейшем антигены в виде вакцины вводятся пациенту после удаления первичной опухоли. Клетки иммунитета тренируются на них реагировать, и при появлении метастаз они связываются с белками из раковых клеток для распознавания и уничтожения их. Такой способ лечения вдобавок к иммунотерапии должен исключить возникновение рецидива. Дело в том, что предыдущие исследования меланомы показали возможность опухолей на поздних этапах развития избегать узнавания иммунной системой человека.

Ученые начали разрабатывать вакцину в апреле этого года. Согласно расчетам стоимость вакцины для конкретного пациента составит 1,5 миллиона рублей. При этом не исключено ее удешевление.

Меланома является наиболее агрессивной формой рака кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно выявляется 132 тысячи новых случаев заболевания.

Вам может быть интересно: