Исследование показало, как двухлетние дети заботятся о своей репутации

Они ведут себя лучше, когда на них смотрят, и шалят, пока никто не видит
Дети с двух лет заботятся о своей репутации
Дети ведут себя лучше, когда на них смотрят
Дети с двух лет заботятся о своей репутации Дети с двух лет заботятся о своей репутации

Дети к двум годам осознают, как окружающие могут положительно или отрицательно оценивать их поведение. Такой вывод сделали ученые из Университета Эмори (США). Их исследование опубликовано в журнале Developmental Psychology.

Подобно более взрослым детям двухлетние ведут себя лучше, когда на них смотрят взрослые, и шалят, только когда никто этого не видит. Известно, что страх выступления перед публикой является одним из наиболее популярных страхов и обходит даже страх смерти. Кроме того, люди склонны вести себя лучше, когда на них смотрят другие.

Ученые Сара Валенсия Ботто и Филипп Роша провели серию экспериментов с участием 144 детей в возрасте от года до двух. Они демонстрировали испытуемым, как включать игрушку, а затем наблюдали за ними либо с нейтральным выражением лица, либо отворачивались, притворяясь, что читают журнал. Когда психологи наблюдали за детьми, те вели себя более сдержанно и реже нажимали кнопку на пульте управления, чтобы включить игрушку.

Во втором эксперименте добавили позитивный и негативный отклики. Детям демонстрировали два пульта: на один из них ученые показывали, что он «хороший», а на другой – что он «плохой». Когда за детьми никто не смотрел, они чаще нажимали на «плохой» пульт, а когда наблюдали, то на «хороший».

Вам может быть интересно: