Ученые объяснили вред алкоголя и курения для подростков

Алкоголь и табак приводят к необратимому ухудшению в гибкости артерий и других кровеносных сосудов
Чем вреден алкоголь и табак для подростков
Ученые объяснили, чем вреден алкоголь и табак для подростков
Чем вреден алкоголь и табак для подростков Чем вреден алкоголь и табак для подростков

Даже минимальное количество алкоголя и табака при употреблении в подростковом возрасте резко и необратимо ухудшает гибкость артерий и других кровеносных сосудов. Соответствующее исследование ученых из университетского колледжа Лондона опубликовано в European Heart Journal.

Как выяснилось, многие британцы, которые курили и пили будучи подростками, чаще страдают от артериосклероза и понижения гибкости артерий. Это касается даже тех, кто употребляли алкоголь и табак эпизодически.

В ходе исследования ученые установили, что если подростки не прекращали курить и выпивать, то изменения в работе артерий становились необратимыми. Напротив, если они бросали эти увлечения, то сосуды приходили в норму.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм и курение ежегодно уносят примерно 3,5 и 5 млн жизней соответственно. Это сопоставимо с количеством погибших в ДТП и от некоторых форм рака. Наркологи зачастую призывают правительства различных стран приравнять алкоголь и сигареты к тяжелым наркотикам и запретить их употребление и оборот.

Вам может быть интересно: