Ученые узнали, почему снятся кошмары

У высших позвоночных сон разделяют на две фазы — быструю и медленную, которые в течение ночи несколько раз сменяют друг друга
Найдены гены, влияющие на сон
Ученые выяснили, почему появляются кошмары во сне
Найдены гены, влияющие на сон Найдены гены, влияющие на сон

Как известно, сон помогает живым существам, в том числе и человеку, восстанавливать утраченную энергию и закреплять устойчивые воспоминания. Фаза быстрого сна, которая характеризуется быстрым движением глаз под закрытыми веками, играет немаловажную роль в поддержании здоровой психической и физической жизни.

Однако как это работает?  Конечно, наши знания о нейронных механизмах, лежащих в основе сна, постепенно расширяются. Однако до сих пор было непонятно, какие молекулярные механизмы регулируют быструю фазу, во время которой мозг остается таким же активным, как и во время бодрствования. А это очень важный  момент, который играет свою роль в изучении развития деменции или болезни Паркинсона.

У высших позвоночных сон разделяют на две фазы — быструю и медленную, которые в течение ночи несколько раз сменяют друг друга.  Проявляется это в виде различных паттернов активности мозга.

Хироки Уэда  и его коллеги из Японского исследовательского института попытались разобраться в том, как же «работает» сон. Из предыдущих исследований было уже известно, что в  переходе от фазы медленного сна к быстрой играет свою роль «посредник» нейротрансмиттер ацетилхолин, который обильно выделяется в некоторых частях мозга млекопитающих во время сна и бодрствования.

Однако он может связываться с одним из шестнадцати типов клеточных рецепторов. Но какие из них участвуют в переходе к быстрой фазе сна?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые при помощи новейших генетических инструментов — технологии CRISPR  — изменили гены лабораторных мышей, чтобы провести генетический скрининг факторов, ингибирование которых вызовет нарушение быстрого сна.

Так, стало известно, что группа  ацетилхолиновых рецепторов никотинового типа на сон вообще никак не влияет.  А вот мускариновые рецепторы, широко распространенные в разных частях мозга, играют очень важную роль. Если отключить два рецептора под названием Chrm1 и Chrm3 , то сон у грызунов уменьшится почти на три часа, а фаза быстрого сна может вообще исчезнуть.

Однако на жизнь мышей это никак не повлияло. Именно это и удивило ученых: существует устойчивое мнение, что фаза быстрого сна критически важна для жизни, рассказывает ScienseDaily.

Уэда считает это интересным направлением для дальнейших исследований. Хотя он не исключает, что могли возникнуть какие-то необычные побочные эффекты от работы с лабораторными животными в искусственной среде. В дикой среде, когда вокруг много врагов, мыши-мутанты могут не выжить без отключенных генов.

По словам авторов работы, полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что для регуляции сна (и особенно для фазы быстрого сна) необходимы два рецептора и функционируют они по-разному. Полученные выводы должны помочь исследователям при разработке новых методов лечения когнитивных расстройств.

Вам может быть интересно: