Научное исследование показало, что изменение графика приема пищи может стать главным ключом к потере веса без ограничения в диете.
Исследование, опубликованное в Eurekalert, основывалось на системе «длительного ограничения». Ученые хотели выяснить, как небольшое изменение времени приема пищи может повлиять на усвоение потребляемых питательных веществ, физическую форму и маркеры риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в крови.
В течение 10 недель участникам первой группы приходилось откладывать завтрак на 90 минут, а ужинать на полтора часа раньше, чем обычно, в то время как члены другой группы придерживались своего обычного графика. Обе группы могли есть все, что хотели.
Результаты эксперимента показали, что участники первой группы потеряли более 50% лишнего веса по сравнению с участниками второй группы, поскольку почувствовали снижение аппетита и, как следствие, потребляли меньше пищи между основными приемами.
«Небольшие изменения в графиках питания могут принести пользу нашему телу», — заключил Джонатан Джонстон, профессор хронобиологии и интегративной психологии в Университете Суррея (Великобритания) и ведущий автор исследования.
Однако 57% добровольцев отметили, что они не смогут ежедневно поддерживать такой режим из-за работы и семейной жизни.