Развитие деменции ученые смогут предсказать за 10 лет до ее появления

Новый метод диагностики основан на анализе возраста, пола и различия в генах
Ученые будут предстказывать деменцию за 10 ле до ее появления
Датские ученые считают, что существует один метод справиться с болезнью - профилактировать его
Ученые будут предстказывать деменцию за 10 ле до ее появления Ученые будут предстказывать деменцию за 10 ле до ее появления

По информации европейских ученых, деменция (приобретенное слабоумие, связанное с возрастными изменениями) сегодня является, пожалуй, основной причиной нетрудоспособности пожилых людей. Лечить пациентов, которым уже поставлен этот диагноз, возможностей пока нет. Потому, отмечают датские ученые, существует один метод справиться с болезнью - профилактировать его, пишут «Известия».

Исследователи отмечают, что возраст, пол и различия в генах, кодирующих белок аполипопротеин E, как раз влияют на появление болезни. Так, болезни Альцгеймера, примерно в 70% являющейся причиной деменции, чаще подвержены женщины. И развивается она в старческом возрасте. А одна из разновидностей аполипопротеина E (APOE4) оказывает непосредственное воздействие на развитие Альцгеймера.

Изучив данные более 104 тысяч пациентов с уже подтвержденным у них диагнозом деменция, ученые выделили несколько групп людей с высоким риском этого заболевания. При этом, чем выше возраст, тем все больше вероятность того, что слабоумие будет диагностировано.

Например, если 60-летние женщины и мужчины с генотипом APOE4 рискуют заболеть деменцией в шести и семи процентах случаев соответственно, то,  перешагнув рубеж в 80 лет, этот риск увеличивается до 24% и 19%.

Теперь, утверждают ученые, новые данные позволят предсказывать возможное появление деменции еще за 10 лет до наступления самой болезни.

Вам может быть интересно: