Найдена первая в мире акула, которая ест водоросли

Калифорнийские биологи обнаружили, что малоголовые рыбы-молоты в случае необходимости вполне способны питаться растительной пищей
акула
Найдена первая в мире акула, которая ест растительную пищу
акула акула

Американские биологи сделали неожиданное открытие — существуют акулы, которые могут не только питаться растительной пищей, но и получать из нее полезные вещества.

Речь идет о конкретном виде акул — малоголовых рыбах-молотах, обитающих у американского побережья Атлантики и Тихого океана.

Соответствующее исследование ученые представили в научном журнале Proceedings of the Royal Society (B).

Издание серии B публикует различные научные исследования в области биологических наук, отдельно выпускается серия A, посвященная математике, физике и техническим наукам.

Как обнаружили биологи, кишечник плотоядных животных изначально не особо приспособлен для переваривания растительной пищи, даже если они могут ее есть. Тогда как в ходе исследования еще в 2007 году было замечено, что в желудках малоголовых акул растительная пища составляет более половины (60 процентов) от всего содержимого.

Ученые тогда решили, что рыбы-молоты просто жуют водоросли и ненароком заглатывают их, а не едят. Но позже биолог Саманта Ли в ходе исследовательской работы сделала вывод, что акулы реально могут усвоить полезные вещества из растений и переварить их — это показал соответствующий биохимический анализ.  Столь интересное открытие ученых, таким образом, вполне позволяет назвать акул этого вида всеядными.

Вам может быть интересно: