Рекордное потепление в Арктике встревожило ученых

В 2017 году на Северном полюсе была зафиксирована максимальная температура в XXI веке
Арктический ледник, 200 метров в высоту, территория Гренландии
Арктический ледник, территория Дании
Арктический ледник, 200 метров в высоту, территория Гренландии Арктический ледник, 200 метров в высоту, территория Гренландии

Огромную тревогу ученых вызывает резкое потепление в Арктике, какого еще не видел XXI век. По информации Министерства природы РФ, в 2017 году средняя температура там превысила норму на 3,23 градуса, установив рекорд за минувшие 20 лет.

Таковы показатели по арктической зоне России. Ученые предупреждают, что при сохранении темпа дальнейшее потепление приведет к тому, что ледники Северного Ледовитого океана растают. Это сулит трагические последствия как для Арктики, так и для всей планеты.

Таяние ледников обернется для человечества затоплением многих прибрежных зон. Кроме того, это приведет к усилению скорости ветра, что, в свою очередь, повлияет на функциональность буровых установок арктического шельфа.

Самая опасная ситуация сложилась в восточной части российской Арктики, на территории Якутии и Чукотки, сообщает газета «Известия». Там средний показатель температуры оказался выше нормы на 4,07 градуса.

Ранее специалисты установили, что Россия может получить и преимущества от потепления климата и таяния ледников.

Вам может быть интересно: