Плутон хотят реабилитировать как планету

Ученые из США предложили изменить критерии 
Плутон планета
Плутон перестали считать планетой в 2006 году
Плутон планета Плутон планета

Многострадальный Плутон снова может стать планетой. В 2006 году он лишился этого статуса из-за более жестких критериев. Тогда Международный астрономический союз (МАС) ввел три показателя: шаровидная форма, вращение вокруг Солнца и способность собственной гравитаций разогнать другие небесные тела из зоны своей орбиты. Так как вблизи Плутона наблюдались небесные тела пояса Койпера, его лишили звания планеты.

Однако за Плутон вступились сотрудники Университета Центральной Флориды, говорится в пресс-релизе Phys.org. Астрономы заявили, что третий критерий — о «зачистке» других небесных тел вблизи — не применяется исследователями. Ученые в своих работах зачастую называют планетами небесные тела, нарушающие этот принцип, например спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европу.

Критерий был назван астрономами ненадежным, так как около любой планеты пролегают орбиты небесных тел — астероидов, комет. Исходя из этого, американские ученые предложили снова отнести Плутон к числу планет, считая абсолютным критерием лишь форму шара. Астрономы из США подчеркнули, что у Плутона есть атмосфера из нескольких слоев и подземный океан, то есть он геологически столь же сложен, как и Земля, а значит, имеет право на звание планеты.

Вам может быть интересно: