Древние люди могли выращивать зерно только ради пива, выяснили ученые из Стэнфорда

Археологические находки в пещере Ракефет в Израиле стали доказательством того, что продукты земледелия использовались нашими предками для изготовления алкогольных напитков
пиво
Земледелие в древности могло служить для получения сырья с целью изготовления пива
пиво пиво

Американские ученые из университета Стэнфорда пришли к выводу, что земледелие в древности могло служить главным образом для получения сырья, из которого изготавливали алкогольные напитки — в частности, пиво.

По данным анализа, проведенного исследовательской группой, во главе которой был китайский профессор археологии, об этом свидетельствует находкикаменные ступки. Они были найдены в пещере Ракефет в Израиле, после чего отправлены на анализ. 

По мнению сотрудников Стэнфордского университета, ступки были собственностью носителей натуфийской культуры — людей, которые жили за 10-12 тысяч лет до нашей эры. Натуфийцы умели варить напитки, напоминающие пиво, и использовали их в ритуальных целях — например, для почитания умерших. При этом пиво в древние времена, по словам ученых, несколько отличалось по своим ингредиентам от того напитка, что пьют сейчас.

Кроме того, пишет портал Phys.org, проведенный анализ ступок показал, что натуфийцы использовали зерновые культуры (ячмень и пшеницу) для того, чтобы приготовить пиво по сложной технологии в несколько этапов.

Вам может быть интересно: