Исключительная редкость: в заповеднике Камчатки медведица усыновила медвежонка-сироту

За необычной семьей наблюдают зоологи
Медведица усыновила медвежонка-сироту
Медведица усыновила медвежонка-сироту
Медведица усыновила медвежонка-сироту Медведица усыновила медвежонка-сироту

С необычным для дикой природы явлением столкнулись сотрудники Кроноцкого заповедника Южно-Камчатского заказника. Они долгое время наблюдали за медведицей Аглаей, которая в этом году принесла выводок из двух медвежат. Самка обитает в окрестностях Курильского озера, которое является самым большим нерестилищем нерки в Азии, за что получило статус медвежьего рая.

В последние дни лета в компании медвежьего семейства заметили прибавление. К Аглае и ее детенышам прибился более старший медвежонок. Поначалу он вел себя робко, но неотступно следовал за ними. Вскоре чужак стал полноправным членом семьи, играя с малышами и кормясь едой, добытой медведицей.

Ученые говорят, что медведицы крайне редко «усыновляют» осиротевших медвежат. Обычно они ведут себя агрессивно и не подпускают чужих медвежат к своим.
На днях семейство с приемным медведем заметили вновь. Однако один из родных медвежат Аглаи бесследно пропал. Зоологи говорят, что он мог погибнуть или отбиться от семьи.

Медведицы крайне редко приминают чужих детей.
Медведицы крайне редко принимают чужих детей.

В этом году в заповеднике много осиротевших медвежат. В озере мало рыбы, паводок затянулся. Медведи вынуждены уплывать вглубь в поисках пропитания. При этом они надолго оставляют детенышей в одиночестве, что приводит в распаду семей, отметил научный сотрудник Сергей Колчин.

Как сообщили на сайте заказника, случай с Аглаей – первый в Кроноцком заповеднике, когда медведица приняла чужого малыша. В Южно-Камчатском федеральном заказнике это второй случай за всю историю наблюдения.

Вам может быть интересно: