Врачи нашли способ бороться с раковыми клетками, устойчивыми к лучевой терапии

Теперь этот вид лечения станет более эффективным
Развития рака можно избежать
Развитие рака можно избежать
Развития рака можно избежать Развития рака можно избежать

Японские ученые поделились своими наработками в области изучения способов лечения рака. Появились публикации, в которых исследователи рассказывают о найденном механизме, при помощи которого происходит рост устойчивых к лучевой терапии раковых опухолей, сообщает lenta.ru.

Дело в том, что на поверхности раковых клеток есть белок интегрин, который повышает их взаимодействие с внеклеточным матриксом, составляющим основу соединительной ткани. Интегрины, связывающиеся с внешней стороны клетки с определенными молекулами, передают сигнал и запускают перемещение органелл в цитоплазме, прикрепление клетки к другим клеткам, дифференциацию и гибель.

Ученые установили, что накопленный интегрин способствует образованию целого комплекса прикрепленных друг к другу клеток, а это через определенный сигнальный путь позволяет митохондриям скапливаться в периферии клетки.
Блокирование этих сигналов не позволило органеллам переместиться из центра, а также уменьшить способность раковых клеток преодолевать клеточные защитные барьеры. Более того, активные формы кислорода, которые стали выделять митохондрии, окисляли и убивали злокачественные клетки.

Теперь, уверены ученые, эффективность лучевой терапии, к которой часть раковых опухолей со временем становятся устойчивыми, в лечении онкобольных может повыситься.

Кстати, не так давно стало известно, что российские ученые практически создали препарат для лечения рака печени. Тесты на животных дали оптимистичный результат. Вполне возможно, лекарство в скором времени начнут испытывать уже клинически. Только, как отмечают эксперты, это может потребовать значительных инвестиций.

В то же время о своих успехах в области лечения онкологических заболеваний рассказали и американские медики. Созданная ими вакцина не так давно была опробована на мышах, и результаты исследования оказались очень высокими. Однако перед испытаниями на людях препарату предстоит пройти еще множество тестов и сертификаций.

Вам может быть интересно: