Ночная работа может спровоцировать онкологическое заболевание

При этом, даже после смены графика риск заболеть снижается только через два года
Работающие по ночам женщины рискую заболеть раком
Развитие рака молочной железы может спровоцировать работа по ночам
Работающие по ночам женщины рискую заболеть раком Работающие по ночам женщины рискую заболеть раком

Женщины, работающие в ночную смену, особенно если они находятся на пороге менопаузы, очень рискуют: такой ритм работы может спровоцировать развитие рака молочной железы.

К такому выводу пришли ученые из Монреальского университета, проведя крупномасштабное исследование, в котором приняли участие 13 тысяч женщин, живущих в пяти разных странах — Канаде, Австралии, Германии, Испании и Франции. Причем 6100 из них уже был поставлен онкологический диагноз, а у остальных 7 тысяч женщин заболевание выявлено не было.

Средний возраст участниц исследования колебался от 55 до 59 лет, доля работающих в ночное время — от 6% в Германии до 17% в Австралии. В Канаде этот показатель составил 16,7%, сообщает  MedicalXpress.

Помимо всего прочего, ученые провели среди участниц эксперимента опрос, чтобы точнее определить факторы, которые влияют на развитие рака. Выяснилось, что риск развития опухолей, связанных с рецепторами эстрогена (ER-положительного рака молочной железы) находится в зависимости от количества часов, отработанных в ночную смену: чем их больше, тем выше риск получить опухоль. Имеет значение и то, сколько лет подряд женщина работала по ночам.

К примеру, 10-часовая рабочая смена, которую отрабатывали участницы исследования три раза в неделю, увеличивала риск заболевания на 80%.  При этом риск сохранялся еще в течение двух лет после изменения графика работы.

Ученые предположили, что такая ситуация может быть связана с тем, что ночная работа нарушает циркадный ритм и подавляет секрецию мелатонина, который создает защиту  против рака.

Исследования в этом направлении будут продолжены, заявила журналистам Анна Гранди, научный сотрудник отдела социальной и профилактической медицины университета Монреаля. По ее словам, результаты их исследования должны заставить компании принять превентивные меры и скорректировать графики работы женщин.

Вам может быть интересно: