Ученые предрекли климатическую катастрофу через шесть лет

Если уровень выбросов углекислого газа и метана в атмосферу не снизится, глобальное потепление достигнет критического уровня
Глобальное потепление из-за выбросов метана и CO2 все реальнее
Ледник приплыл в Аргентину
Глобальное потепление из-за выбросов метана и CO2 все реальнее Глобальное потепление из-за выбросов метана и CO2 все реальнее

Группа ученых из нескольких европейских стран забила тревогу. Специалисты утверждают, что риск климатической катастрофы высок, как никогда. Такие опасения связаны с тем, что так называемый эмиссионный бюджет углекислого газа практически исчерпан. Этот показатель являет собой то количество CO2, выбросы которого в атмосферу не становятся критичными и не превышают уровня глобального потепления. Согласно Парижскому соглашению от 2015 года он не должен превышать 1,5 градуса.

Чтобы такой умеренный уровень роста сохранялся, совокупный объем выбросов диоксида углерода не должен быть более 550 гигатонн. При тех темпах эмиссии, которые на планете наблюдаются сейчас, этого запаса не хватит и на шесть лет.

Ученые подсчитали масштабы таяния ледников вечной мерзлоты и связанных с этим выбросов метана и углекислого газа в атмосферу. Результаты показали, что годовой эмиссионный бюджет может составить 100 гигатонн, а повышение температуры за этот период достигнет двух градусов.

Около недели назад забили тревогу и российские ученые, которые отметили необычайное потепление в Арктике – на 3,2 градуса. Именно настолько среднегодовая температура здесь превысила норму согласно измерениям специалистов. В ближайшей перспективе это может привести к резкому таянию ледников и затоплению ближайших берегов.

Вам может быть интересно: