Между разводами и офисной работой социологи нашли прямую связь

Ученые исследовали данные по всем разнополым парам, вступившим в брак в период с 1981 по 2002 год
Шведские ученые выяснили, как рабочие проблемы влияют на развод
Социологи выяснили, цу кого из сотрудников выше риск разводов
Шведские ученые выяснили, как рабочие проблемы влияют на развод Шведские ученые выяснили, как рабочие проблемы влияют на развод

Шведские ученые-социологи решили выяснить, как место работы влияет на статистику разводов.  Свои исследования они проводили в соседней Дании, которая была выбрана не случайно.

Дело в том, что датчане более лояльны в разводам, а большинство молодых мам, родив ребенка, вскоре снова возвращаются к работе и вплотную занимаются своей карьерой.

Ученые собрали данные по всем разнополым парам, вступившим в брак в период с 1981 по 2002 год. Одним из важных параметров в исследовании было место работы супругов. Оказалось, что за 21 год подали на развод сто тысяч пар, пишет журнал Sciencemag.

При этом выяснилось, что чем больше рядом с супругами работало сотрудников противоположного пола, тем более вероятным был развод. Мужчины, которые работали в женском коллективе имели на 15% выше шансов расстаться со своими супругами, чем те, которых на работе окружали преимущественно мужчины.

Примерна така же картина наблюдалась и у женщин: если они работали среди мужчин, то риск развалить собственный брак у них был выше на 10% , чем у тех, кто работал в женском коллективе.

Как отмечают ученые, такой эффект наиболее ярко проявлялся среди высокообразованных мужчин. В отличие от низкообразованных сверстников, они разводились в два раза чаще, несмотря на одинаковые брачные и трудовые обстоятельства.

Наиболее крепкими признали союзы библиотекарей и фермеров, которые работаю в «однополых» секторах. А самый высокий процент разводов оказался среди сотрудников отелей и ресторанов.

Вам может быть интересно: