В составе «Доширака» не нашли вредных веществ

Состав популярной лапши изучили ученые Сибирского госуниверситета науки и технологий
Ученые проверили, насколько опасен «Доширак»
Производство лапши «Доширак»
Ученые проверили, насколько опасен «Доширак» Ученые проверили, насколько опасен «Доширак»

Лапша быстрого приготовления — привычный продукт в ситуациях, когда надо перекусить быстро, сытно и недорого. При этом многие говорят о том, что «Доширак» наносит серьезный вред здоровью, особенно — желудочно-кишечному тракту.

Ученые из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева решили выяснить, так ли велика угроза на самом деле. Для этого специалисты изучили состав продукта.

Согласно информации на упаковке лапши, в ее составе есть мука пшеничная, соль, крахмал и пальмовое масло. Мука, отметили ученые, ничем не отличается от той, которая есть у каждого в доме.

Что же до пальмового масла, то здоровому организму оно вред не наносит. Но надо учесть, что появление атеросклеротических бляшек провоцируют насыщенные жиры, которые присутствуют в этом масле.

Кроме указанных выше продуктов, в состав масла входят карбонат натрия, то есть обычная пищевая сода. Уровень кислотности регулирует полифосфат натрия.

Пользы в пшеничной муке мало, отметила доцент СибГУ Елена Семиченко. Вот если бы вместо нее использовалась цельнозерновая мука, то витаминов и клетчатки было бы больше в лапше.

Бульон, которым предлагается заливать лапшу, это не только все то же пальмовое масло, но и вода с крахмалом и солью. Еще в него добавляют сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Однако, утверждают ученые, в любом бифштексе того же глутамата натрия можно найти намного больше.

В статье, опубликованной на сайте Сибирского университета, отмечается, что вещества, которые входят в состав «Доширака», организму вред принести не могут, хотя и пользы от него мало.

Вам может быть интересно: