Астрономы поймали сверхбыстрые радиосигналы с других планет

Как считают австралийские ученые, они действительно могут идти от пришельцев

Как считают австралийские ученые, они действительно могут идти от пришельцев

Астрономы из Национального университета Австралии в Канберре сообщили, что им удалось частично разгадать загадку таинственных сверхбыстрых вспышек радиоизлучения (FRB), которые впервые зафиксировали еще 10 лет назад. В последующие годы ученым удалось найти следы еще нескольких подобных вспышек. Их изучение показало, что они могут носить искусственное происхождение или даже являться сигналами внеземных цивилизаций. Несмотря на то, что, как выяснилось впоследствии, очень похожие на FRB-сигналы могли посылать не космические объекты, а микроволновки в обсерватории Паркс, где шло изучение, одну вспышку астрофизики действительно признали внеземной.

Весной 2016 года ученые доказали, что ее источником была эллиптическая галактика, находящаяся в шести миллиардах световых лет от Млечного Пути. Как рассказали австралийские астрофизики, за прошедший год с помощью специального радиотелескопа-интерферометра им удалось «поймать» сразу три новых внеземных радиовспышки. Вероятность ошибки исключена — прибор может фиксировать лишь радиосигналы, рождающиеся на высоте в тысячу и более километров от поверхности Земли. Как сообщают авторы исследования, сигналы возникли в созвездиях Гидры, Киля и Кормы.

Пока что ученые не могут дать точный ответ, что является источником загадочных радиосигналов. Австралийские астрофизики считают, что, скорее всего, это пульсары, а не сливающиеся черные дыры или гамма-всплески, как думают другие ученые. Более точный ответ можно будет найти после более тщательного изучения, для чего необходимо «получить» еще несколько подобных сигналов. «Возможно, что самое странное объяснение этих вспышек — то, что они являются сигналами пришельцев. Понимание того, откуда приходят к нам эти вспышки, является ключом к раскрытию того объекта, который их порождает», — цитирует «РИА Новости» мнение одного из авторов исследования, Маниши Калеб.