Обломки российского военного корабля XVIII века нашли у берегов Турции

Археологи не исключают, что он затонул во время Чесменского сражения
военный корабль, археология, Чесменское сражение
Обломки русского военного корабля в Эгейском море
военный корабль, археология, Чесменское сражение военный корабль, археология, Чесменское сражение

Турецкие археологи нашли фрагменты российского военного корабля, датируемые XVIII веком, сообщает Министерство культуры и туризма Турции.

Находка сделана в Эгейском море недалеко от побережья Турции на глубине 65 метров. Ученые рассказали, что обломки корабля разбросаны на площади около 200 квадратных метров. Среди них — кухонная утварь, такелаж, орудия и ядра.

Специалисты уже подняли со дна корабельную посуду и орудие весом около 2500 кг и длиной почти три метра. На пушке различимы надписи на русском языке и герб с двуглавым орлом. Герб также был обнаружен на одном из пушечных ядер. В пользу военного назначения корабля также говорит окованная медью нижняя часть корпуса.

Археологи не исключают, что российский корабль затонул в ходе Чесменского сражения во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В той битве русские корабли меньшим числом разгромили турецкую флотилию.

В России в честь этой битвы 7 июля отмечают как памятную дату — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Вам может быть интересно: