Ученые из Испании: лучшая диета — средиземноморская

Исследователи из Университета Ровира и Виргили рассказали, чем следует питаться, чтобы сбросить вес и больше не набирать его
Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская
Люди, страдающие ожирением, больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям
Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская

Средиземноморская диета с низкокалорийным рационом в совокупности с ежедневной физической активностью снижает массу тела и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с лишним весом и метаболическим синдромом. Кроме того, эта диета позволяет избежать увеличения веса в дальнейшем. К такому заключению пришли ученые из Университета Ровира и Виргили в Испании. Для этого они провели исследование на основании опыта 600 пациентов в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих ожирением.

Людям с лишним весом обычно рекомендуют изменить образ жизни и предлагают им определенные типы диет. Так, популярными остаются диеты, предполагающие употребление обезжиренных и низкоуглеводных продуктов. Такой рацион дает положительный эффект на протяжении одного года. Однако научно не подтверждено, что этот эффект можно сохранять на протяжении более длительного времени. Средиземноморская диета и физические нагрузки, напротив, позволили 34 процентам испытуемых сбросить вес на пять процентов от исходной массы тела спустя год. Также у них стала лучше усваиваться глюкоза. Наибольшая потеря веса у этих людей произошла лишь спустя 12 месяцев, что доказывает уменьшение массы со временем. Ученые надеются, что результаты исследования помогут создать новую программу образа жизни, благодаря которой люди с ожирением смогут терять вес в долгосрочной перспективе, а также будут меньше подвержены заболеваниям сосудов и сердца, передает MedicalXpress.

Средиземноморская диета включает в себя употребление овощей, фруктов, семян, орехов, бобовых, а также изделий на основе зерновых культур. Эта диета предусматривает отказ от постоянного употребления красного мяса в пользу рыбы и морепродуктов.

Читайте также: Проверка Росконтроля: годится ли для диетического питания куриное филе из магазина

Вам может быть интересно: