Что на самом деле получил первый космический турист, заплатив 20 млн долл.

16 лет назад в безвоздушное пространство впервые направился космонавт без определенных занятий

Через 40 лет после полёта Юрия Алексеевича Гагарина, 28 апреля 2001 года, на орбите появился первый космический турист. Американский бизнесмен Деннис Тито провёл на МКС 8 дней и отдал за это 20 миллионов долларов.

Любители в космосе

Строго говоря, первым коммерческим космонавтом-исследователем был журналист Тоехиро Акияма. Он побывал на советской станции «Мир» ещё в 1990 году, вёл оттуда ежедневную радиопередачу и проводил научные эксперименты. За предполётную подготовку и пребывание японца на орбите заплатила телекомпания TBS. Поэтому полёт Акиямы принято считать деловым, а не туристическим.

Кроме того, длительное время в США была распространена практика отправки в космос непрофессионалов, которых называли «специалистами по полезной нагрузке». За их пребывание на орбите платили в основном различные научные институты, которые выступали заказчиками космических экспериментов.

Впервые о возможности космического туризма заговорили ещё в 1967 году. Идея принадлежала Эрику Крафту и Баррону Хилтону. А в 1986 году на конференции в США был озвучен доклад «Вероятные экономические последствия развития космического туризма». Выступление вызвало активное обсуждение в научных и бизнес-кругах.

Деннис Тито. Источник: wikipedia.org

Деннис Тито. Источник: wikipedia.org

Золотой синяк

Деннис Тито – американец с итальянскими корнями, родился 8 августа 1940 года в Нью-Йорке. Всю свою жизнь он интересовался космосом и даже получил профильное образование. Продолжительное время Деннис проработал в лаборатории реактивного движения в структуре NASA, а позже занялся вопросами финансирования госпроектов в этой отрасли.

Будущий турист с неподдельным интересом следил за советскими и американскими достижениями в космической сфере. И в 60-летнем возрасте стартовал с космодрома Байконур. Подготовка к полёту у Тито заняла 8 месяцев, за это время пришлось не только заниматься физической формой, но и изучать теорию управления космическим кораблем. Предполётный экзамен американец сдал на отлично.

После возвращения на Землю Деннис Тито заявил, что полёт в космос стал величайшим приключением в его жизни. Ещё бы: во время взлёта у него начались проблемы с сердцем, а уже после выхода на орбиту турист разбил голову о люк космического корабля. Первую помощь Тито оба раза оказывал казахский космонавт Талгат Мусабаев.

Человек в открытом космосе. Источник: pixabay.com

Человек в открытом космосе. Источник: pixabay.com

Отпуск на Марсе откладывается

В 2009 году, после гибели одного из шаттлов, американцы закрыли программу производства и использования многоразовых челноков. С тех пор все полёты по доставке экипажей выполняются российскими кораблями, что оставляет меньше возможностей для отправки космических туристов.

Однако в 2013 году открылось новое перспективное направление. Первый космический турист и финансист сообщил о запуске проекта «Вдохновение — Марс». Его целью обозначен беспосадочный полёт до «красной планеты» и возвращение на Землю.

Кроме того, компания из США Bigelow Aerospace разработала и реализовала проект надувного модуля для Международной космической станции, который планируется использовать в качестве орбитальной гостиницы. Весной прошлого года экспериментальная версия модуля была отправлена в космос, где в пристыкованном к МКС виде она будет испытываться около двух лет.

Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что туристические полёты на околоземную орбиту ещё достаточно долго будут оставаться большой роскошью. Более простым и экономным вариантом провести время в космосе им видится суборбитальный туризм. Это полёт на границу атмосферы и космоса. Возможно, уже совсем скоро такие полёты станут массовыми. Они будут проходить без выхода на околоземную орбиту, зато туристы увидят Луну, Солнце и ощутят невесомость. Основное преимущество таких туров – более низкая стоимость и отсутствие значительных перегрузок.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт