Россияне увидят метеоритный поток Леониды

Метеоритный поток Леониды будет виден две ночи подряд, эксперты уже назвали предстоящее событие самым «ярким» звездопадом осени.
Увидеть Леониды можно на созвездии Льва. Оно находится в восточном направлении. / Источник: globallookpress.com
Наблюдать уникальное природное явление можно две ночи подряд

Ближайшей ночью россияне станут свидетелями удивительного природного явления – можно будет наблюдать самый яркий звездопад осени. Метеоритный поток Леониды будет виден две ночи подряд, эксперты уже назвали предстоящее событие самым «ярким» звездопадом осени.

Отслеживать падение можно будет с 16 на 17 и с 17 на 18 ноября. Звездопадный максимум придется на вторую ночь.

Осенний звездопад – удивительно красивое природное явление. Он не такой частый, как бывает в августе, зато гораздо ярче и искрометней. Увидеть Леониды можно на созвездии Льва. Оно находится в восточном направлении. А заниматься отслеживанием небесных тел лучше всего ближе к полуночи, к тому времени луна спрячется и не будет отвлекать от просмотра.

Название Леониды не случайно – метеорный поток сойдется как раз там, где находится созвездие Льва – отсюда необычное имя.
– За час можно будет увидеть до 25 «падающих звезд», они будут яркими и крупными, – рассказывает РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

Кстати, появляются Леониды раз в 33 года. Это связано с тем, что их прародительница – комета Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) – возвращается к Солнцу 33,2 года, каждый раз это событие сопровождается необычным метеоритным дождем.

Самый яркий метеоритный дождь из Леонид был зафиксирован в 1833 году, в небе появились более тысячи светящихся треков.

Уникальные природные явления регулярно происходят в мире. Например, в 2017 году необычный метеоритный дождь был зафиксирован в Казахстане. Основная необычность вовсе не в мерцающих полетах небесных тел, а в реакции зрителей. Люди, которые выходили на улицы, чтобы посмотреть на звездопад, вели себя более чем странно.
В прошлом году в декабре можно было увидеть Геминиды — один из крупнейших метеорных потоков, известных науке. Иногда за час над Землей пролетало до 200 метеоров.

Читайте также: