18 месяцев без солнца: американские ученые назвали худший год в истории Земли

По мнению исследователей, самым сложным был 536 год нашей эры
Проанализировав летописи группа американских ученых и историков пришла к выводу, что апокалипсис Земля уже переживала — в 536 году нашей эры
Ученые рассказали, что из-за извержения вулкана Земля на 18 месяцев погрузилась во тьму
Проанализировав летописи группа американских ученых и историков пришла к выводу, что апокалипсис Земля уже переживала — в 536 году нашей эры Проанализировав летописи группа американских ученых и историков пришла к выводу, что апокалипсис Земля уже переживала — в 536 году нашей эры

Говорят, история циклична, именно поэтому ученые тщательно изучают явления, которые были тысячи и миллионы лет назад: а вдруг они повторятся? Так, проанализировав летописи, группа американских ученых и историков пришла к выводу, что апокалипсис наша планета уже переживала — в 536 году нашей эры.

Этот год исследователи считают худшим в истории человечества. Судя по упоминаниям летописцев, жители Ближнего Востока, Европы и частично Азии почти 18 месяцев провели в «кромешной тьме».

«Солнце излучало свой свет без яркости, как Луна, в течение всего года», — так описывал происходящее византийский историк Прокопий Кесарийский. А в Ирландии в эти годы был жуткий дефицит хлеба из-за холодного лета, когда температура воздуха не поднималась выше +2 градусов. От голода умирали и в Китае, где снег погубил весь урожай.

Ученый из Гарвардского университета Майкл Маккормик считает, что вызвано это было небывалым извержением вулкана в Исландии. Такие выводы он сделал, изучив образцы льда в швейцарских горах, в которых обнаружилось много пепла. Повторные извержения произошли потом в 540 и 547 годах. Все это и привело к упадку экономики и разгулу чумы, от которой только в Европе погибло в те годы 25 миллионов человек, сообщает журнал Science.

Вам может быть интересно: