Жена Артема Чайки о жизни с миллиардером: Он меня унижал, оскорблял, обзывал

Вместе с мамой просят богатого отца одуматься и старшие дети Чайки: Мария (20 лет), Сергий (18 лет), Дария (17 лет)
Вместе с мамой просят богатого отца одуматься и старшие дети Чайки: Мария (20 лет), Сергий (18 лет), Дария (17 лет). Фото из личного архива Екатерины Гордон
Пресненский районный суд развел Артема Чайку и его жену Марину
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это единственный и поэтому самый яркий олигархический развод в уходящем году, хотя точное состояние миллиардера, владельца крупнейшего в стране предприятия по добычи соли неизвестно: в Росреестре его многочисленные активы зашифрованы.

Однако дело еще не закончено. Олигарх подал апелляционную жалобу. Он категорически отказывается отпустить жену на свободу.

Судебное разбирательство предварило ставшее громом средь ясного неба видеообращение Марины Чайки, где она пожаловалась на домашнее насилие. Ролик был размещен на YouTube-канале Екатерины Гордон, представляющей юридические интересы женщины. Все последовавшие за этим интервью, которые успела дать жена олигарха, заставляют вспомнить старую поговорку - не в деньгах счастье.

Знакомство

- Нас познакомили, когда я приехала в Москву. Пообщались три дня, поняли, что друг другу нравимся, - рассказала Марина. - Я не думала, что это будет моя вторая половина, но так получилось, что он приехал ко мне в Томск. Сделал предложение и забрал меня в Москву. Я пришла в семью, а тут - консервативный уклад. Авторитарная мама контролировала все. Как только я вышла замуж, почти сразу появился ребенок. Жили так - я все делала, готовила, убиралась, гладила. Все, как положено жене. Когда я переехала в Москву, то пошла учиться на факультет делового администрирования, по-моему. И уже когда я училась, у меня охрана была, меня контролировали - а вдруг я с кем-то познакомлюсь? Мужу все время было охота, чтобы за мной кто-то ходил.

Побои

- В 2009 году мы впервые сильно поругались, он меня ударил по лицу. Я даже сняла побои, но в полицию заявлять не стала - понимала, что в моем случае идти с заявлением бессмысленно. Я взяла детей и уехала к маме в Томск. Это было 21 декабря, а в Новый год пришлось вернуться обратно - мне позвонил муж и ясно дал понять, что, если я не вернусь домой, у меня заберут детей. А что со мной будет, неизвестно.

Артем Чайка
Артем Юрьевич третировал жену исключительно от большой любви. Фото: Globallookpress.com

После этого случая он уговорил меня родить еще ребенка, чтобы укрепить нашу семью. Я пошла навстречу ему и родила ребенка, но ничего не изменилось в моей жизни и жизни детей. Если у него что-то плохо, он придет, может на меня все зло как бы слить.

Год назад он стал говорить: «Я с тобой разведусь, ты мне не нравишься, ты высушенная, как вобла». Он меня постоянно оскорблял, называл глистой. Последнее время ему очень не нравилось, как я выгляжу. Ему нравилось, когда я была пухленькая, после родов, «со щечками», как он все время говорил. Но вообще я изначально была худенькая.

Отдых

- Он довольно жесткий тиран со своей позицией - отдых с подружками под запретом, реализовываться мне не давал. Только дети, дом. В гости к нам почти никто не ходил, так было не принято. Очень закрытое пространство. Если в Москву мои подружки из Томска приезжали, нужно было обязательно разрешение спрашивать - можно ли им зайти. Детям разрешали играть только с ровесниками из знакомых семей. Мы отдыхали только так: я, дети, муж, его родители, помощницы.

Дети

- В начале зимы он сказал: «Ты мне не нужна, ты мне не готовишь, ты меня не удовлетворяешь». В феврале от нас съехал и жил у своих родителей. Ему не нравилась я, ему не нравился наш дом. Он меня унижал, оскорблял, обзывал. Я всегда говорила, что это неприемлемо. Он отвечал: «Я в сердцах». Но когда это идет постоянно... Он обзывал детей, а они ни при чем. Этот мат... И когда ты постоянно такое слышишь в свой адрес, настолько это все накапливается, что ты понимаешь: больше не можешь находиться рядом с этим человеком, который реально тебя не хочет ни слышать, ни понимать. В апреле я подала на развод. Он узнал об этом, приехал, запер меня в комнате и не пускал к младшей дочери. Он меня хватал, пытался выяснять отношения, я кричала: «Выпусти меня!» Как-то умудрилась открыть дверь, выскочила на лестничную площадку, он пнул меня в спину ногой - я чудом удержалась на ногах.

Он даже детей оскорблял: сына мог назвать «голубым», ему не нравились его узкие штаны, дырки на коленках, не нравилась его прическа. Хотя сын просто за модой следил, и мы его поддерживали, говорили: «Классно!» Старшей дочери, Маше, муж как-то сказал: «Тупая, как мой капот от «Гелендваген». А она окончила школу с золотой медалью, поступила в институт. Дочь его слова на всю жизнь запомнила.

Страх

- Я подала заявление на развод дистанционно, потому что уже начался карантин. Показала ему уведомление, он испугался: «Ты же понимаешь, мы такая семья, все СМИ будут знать, зачем тебе это надо?»

Он сказал, что развод не даст и лишит нас всего, всех средств к жизни: «Я все у тебя заберу - какая пришла, такая и уйдешь», «Будешь ездить на самокате». Потому как поняла, что я и мои дети для него красивая ширма перед обществом и компаньонами. Так как он выглядит порядочным семьянином благодаря нам и вызывает больше доверия. Естественно, ему терять этот статус не хочется - ни под каким предлогом.

Он против нашего развода, но какой-то попытки примирения я не вижу. Мы не можем даже поговорить на эту тему. Он считает, что это какие-то мои временные нюансы. Но, когда еще в последний раз он меня при детях закрывал в комнате и пнул ногой на лестничной площадке, - это была ситуация, когда я поняла, что уже точно не смогу находиться с ним рядом, потому что я его боюсь.


Катю Гордон засыпали

Как известно, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Сильнее всего от олигархического развода пострадала юрист Екатерина Гордон.

- Только я начала защищать Марину Чайку, сразу пошли публикации, что я вор, шарлатан, обираю бабушек. Стали обзванивать моих клиентов, коллег с предложением купить у них какой-нибудь компромат на меня. Программа «Дежурная часть» в прямом смысле слова ломилась ко мне в офис, бегала за мной на суды. Я лично встретилась с Артемом Чайкой на одном из заседаний, сказала: «Когда можно это закончить? По-моему, уже немножко перебор». Он мне ответил при свидетелях и при своей жене, что еще не начал махать руками, - говорит Екатерина.

Екатерина Гордон
Екатерина Гордон испытала на себе месть олигарха? Фото из личного архива

В конечном итоге ее завалили на экзамене по получению статуса адвоката. Гордон обвинила комиссию адвокатской палаты Московской области (АПМО) в том, что та действовала по заказу Артема Чайки.

- Руководил этой процедурой адвокат Михаил Абрамович. Мне хамили. Надо мной открыто издевались. Как только я вышла с экзамена, то написала заявление с требованием дать мне аудиозапись и мои письменные ответы, - рассказала юрист.

Как пишет телеграм-канал Незыгарь, если аудио всплывет, то завал на экзамене будет выглядеть как месть олигарха. «Если не выдать аудио - по большому счету то же самое. Это в обоих случаях огромные репутационные потери для АПМО», - отмечает канал.



Читайте также: