Денис Шведов: «Актером я стал из-за Саши Серова»

Денис Шведов
Денис Шведов. Фото из личного архива
До этого он тренировал больше мускулы, чем мозги

Лучший актер 2020 года, по мнению посетителей нашего сайта, Денис Шведов ворвался в кинематограф главной ролью в авторском фильме-триллере «Жить» Юрия Быкова. Его герой - бандит в бегах. Сейчас Денис все больше играет положительных персонажей и даже героев, как доктор Преображенский в одноименном сериале Первого канала. Между прочим, в начале пути Денис клялся, что «не будет сниматься в этих сериалах». У нас в архиве осталось его первое интервью «Экспресс газете», которое мы в свое время по разным причинам не опубликовали. А сейчас предлагаем взглянуть на Шведова его же глазами - начинающего актера.

- Как получили свою первую и сразу же главную роль в кино?

- Позвонил мой директор и сказал, что есть молодой режиссер Юрий Быков и продюсер Алексей Учитель, которые запускают новую картину, и в нее можно попробоваться. Прислал мне сценарий, который я тут же прочитал и полночи ходил под огромным впечатлением. Это была история, а не набор текста с бреднями, которые мне раньше приходилось читать. Я сразу подумал, что меня не утвердят, потому что для таких психологических характеров берут известных актеров. Когда приехал на пробы, то сразу не мог определить, что молодой человек, который забежал в комнату, молча на меня посмотрел и быстро убежал, это и есть Юрий Быков. В этот же день режиссер сказал мне, что я утвержден на роль Андрея. Таким образом я оказался первым и единственным претендентом.

С Владиславом Толдыковым в фильме «Жить»
С Владиславом Толдыковым в фильме «Жить». Фото: Kino-teatr.ru

- Ваш герой, несмотря на то что он не в ладах с законом, одерживает победу в нравственном поединке с добропорядочным обывателем, которого играет Владислав Толдыков. Оказалось, что у грубого, безжалостного, циничного и физически сильного парня есть и душа, и благородство.

- Поскольку мне не приходилось бывать между жизнью и смертью, как моему герою, то я осознавал, что многие вопросы, поставленные в этом фильме, выше моего мироощущения. Я не был в армии, не был на войне, не занимался бизнесом, не работал охранником. Но я актер и должен максимально убедительно изобразить человека, который спасается от преследователей, прихватив с собой любителя-охотника, знающего местность. Если мне это удалось, значит, я не зря заработал свои деньги. Ведь все мы, даже если чего-то не понимаем разумом, сердцем, нутром чувствуем, правда это или нет.

- Вы сами жесткий человек?

- Когда необходимо, могу быть и жестким, но в основном предпочитаю мирные, мягкие решения конфликтов. Сразу в драку не кидаюсь, а развожу по-тихому.

Жена Саша с их с Денисом детьми - Ваней и Мирой
Жена Саша с их с Денисом детьми - Ваней и Мирой. Фото из личного архива

- Как попали в профессию?

- Случайно. У меня есть друг - Саша Серов, он сын актера Сергея Серова. Саша уже учился в театральном и мне много рассказывал хорошего о том, как у него это происходит. А я слушал и думал: «Оказывается, где-то бывает интересно учиться, тогда как на свой первый вуз я забил и ничего серьезного в то время не делал». Признаюсь, я поступил в первый институт - Институт туризма - только для того, чтобы не забрали в армию. Выучил несколько стихов, прозу, басню, ну, все что надо, и поехал на 13-м троллейбусе до Щепкинского училища. Так получилось, что меня сразу взяли. Это был шок. Ведь я тренировал больше мускулы, чем мозги (в юности Денис профессионально занимался регби. - А. З.). Но, правда, свято верил, что актеры должны быть умными, начитанными людьми. Словом, взяли и взяли, а потом выучили.

- А сейчас что больше тренируете - ум, память или тело?

- Приходится совмещать. Некоторые актеры, которые со мной учились, забивали на движения, на спорт, на умение фехтовать, ездить на лошади. А в нашей профессии надо максимально все уметь - и петь, и танцевать, и скакать, и драться, потому что не знаешь, где что понадобится. Со мной бывало, что выстреливали мои умения, в частности хорошая спортивная подготовка, благодаря которым я получал роли. Неразвитое тело не позволяет родиться чему-то новому в душе.

Хирург vs псих

По результату опроса на нашем сайте eg.ru лучший актер 2020-го - Денис Шведов, блистательно сыгравший в уходящем году и пластического хирурга («Доктор Преображенский», Первый канал), и разведчика («Волк», онлайн-платформа «Премьер»), и самовлюбленного бизнесмена («Иванько», ТНТ). Обладатель серебра Константин Хабенский (с его Меглиным - психом-следователем из «Метода» - мы будем встречаться еще весь январь) в подобном опросе нашего Instagram*-профиля EG1 стал лидером.

Пятерка лидеров выглядит так:

• Денис Шведов - 29%