Борис Грачевский может продать «Ералаш»

Борис Грачевский
Состояние Бориса Грачевского ухудшилось, он находится в коме. Фото: Михаил Фролов/«КП»
Режиссер жалуется на отсутствие финансирования
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

71-летний российский кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский признался, что начал задумываться о продаже «Ералаша». Подобные предложения поступают мужчине с завидной периодичностью. Однако если раньше Борис Юрьевич их даже не рассматривал, сейчас ситуация изменилась. Виной тому — денежные трудности. Грачевский сетует, что Минкультуры лишило знаменитый детский киножурнал финансирования.

«У меня была злоба, обида какая-то: с чего это я должен продавать мое любимое дело? Сегодня есть экономические формы, благодаря которым возможно оставить управление мне, а права передать тому, кто купит "Ералаш". Какая-то боязнь у меня существует, но работать стало тяжело. Министерство культуры лишило нас финансирования», — разводит руками Борис Юрьевич.

По его мнению, за позицией министерства стоят козни его коллег, которые каждый год бьются за выделение бюджетов на фильмы, которые никто смотреть не будет. Грачевский считает это формой бизнеса, а не искусством. Что же касается «Ералаша», то, по словам режиссера, у киножурнала 2,3 млрд просмотров, 2,5 миллиона подписчиков — все это сильно злит конкурентов.

«Со стороны кажется, что это все фигня. Сколько раз пытались сделать так, как делаю я, только что-то ни у кого ничего не получается. Если какой-то режиссер снимет так, как я хочу, для меня это колоссальное счастье. Вот и все. Но мы теперь бегаем сиротками, ищем возможности, что кто-то нас поддержит», — грустно констатировал Борис Юрьевич в интервью «Собеседнику».






На эту тему: