X

Разлука с единственным сыном, отсутствие крупных ролей: трагедия спившейся в одиночестве Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова отдала сына в интернат и спилась в одиночестве
Татьяна Самойлова отдала сына в интернат и спилась в одиночестве. Фото: Борис Кудрявов, кадр из фильма
Свою внучку актриса видела один раз в жизни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За пару лет до смерти она пришла в московский Дом кино. Вокруг было много молодых звезд, сопровождавших их тусовщиков и дельцов от кинобизнеса, которые обсуждали свои дела в полголоса. Каждый, заметив звезду мирового кинематографа, быстро отводил взгляд. Кто с брезгливостью, кто от стыда, а кто-то до сих пор завидуя — такой славы, какой достигла Самойлова, не каждому дано. Забытая актриса стояла в фойе и провожала проходящих блуждающей пьяной улыбкой. Ее глаза дрожали.

— В больнице, я особенно тоскую по сыну, — признавалась актриса журналистам «Экспресс газеты»,  — Он врач, и, несмотря на то что живет в Америке, мы общаемся регулярно. Приезжал в прошлом году, теперь вот в сентябре обещал. По внучке тоже очень скучаю - она уже школьница. Авторы «Экспресс газеты» были одними из последних, кто навестил великую актрису. Еще при жизни мы посвятили ей десятки публикаций, но непостоянная в своей любви публика забыла про нежную и скромную Веронику из «Летят журавли», которая когда-то украла их сердца.

«Неотправленное письмо», «Анна Каренина», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — что ни роль, то легендарная. И, конечно же, «Летят журавли» — единственный отечественный фильм, удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля! Ей рукоплескали живые классики европейского кинематографа. Режиссер Клод Лелуш в 2018 году признался:

— «Летят журавли» не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев…

Ошеломительные красавицы Мартин Кароль и Джина Лоллобриджида вручили ей приз, как «Самой скромной и очаровательной актрисе». А Самойлова, все равно, на их фоне была неотразима со своей жемчужной улыбкой и печальными глазами. Выдающиеся и талантливые мужчины мечтали сорвать поцелуй с ее губ. Несмотря на четыре брака (один незарегистрированный) у Татьяны Самойловой был только один сын, Дмитрий, который сейчас живет в США.

— Ни об одном разводе она не жалела и никогда ни о ком из своих мужей не говорила плохо, — признавалась журналистам «Собеседника» близкая подруга актрисы, —  В прессе пишут, что Татьяна Евгеньевна ждала двойню от Василия Ланового и делала аборт. Это правда! Решилась на такое из-за кинокарьеры. Родители Самойловой не хотели принимать Василия Семеновича, почему-то не любили его. Но это был не единственный аборт!


Некоторые считают, что всю жизнь Самойлова как бы расплачивается за свою великую славу: несыгранными ролями, отсутствием близких друзей, неудачами в личной жизни. Возможно, это и так. Да, и старость, как говорится, не радость. Она из того поколения великих, которое не без основания можно назвать практически забытым. Скудные пенсии, неустроенный быт, - так сегодня живут очень многие артисты. Хотя сама Татьяна Евгеньевна на судьбу не жалуется и скромно говорит:

— Мне не обидно. Я наигралась.


Но было ли в ее жизни что-то за что ей пришлось расплачиваться? Признаемся честно, да! Долгожданного сына, Митю, она отдала в интернат. После развода с мужем ей приходилось тяжело и много работать. Многочисленные театральные гастроли по всему СССР были нужны не для славы, а для куска хлеба. Театральный режиссер Эдуард Машкович разыграл в 2013 году умильную сцену на шоу «Пусть говорят», встретившись с собственным сыном, которого не видел 40 лет. Правда, и жене с маленьким ребенком он тоже когда-то не помогал. Увы, детскую обиду не простил и сам Дмитрий. После эмиграции в США он только изредка созванивался с матерью, а навещал и того — можно пересчитать по пальцам. А внучку Танечку она видела всего один раз!

Незадолго до смерти Татьяна Самойлова познакомила сына с его отцом, — писали журналисты «Экспресс газеты», — Это произошло на эфире передачи «Пусть говорят». Театральный администратор и режиссер Эдуард Машкович, - не виделся с собственным ребенком больше 40 лет! Пара развелась, когда мальчику было два годика, и с тех пор актриса и ее мама делали все, чтобы Машкович не общался с Митей

После 1975 года режиссеры как будто отвернулись от Татьяны. Шли годы и ее стали забывать даже зрители. Вряд ли можно назвать возвращением былой славы эпизодическую роль в наркоманском фильме «Нирвана» (2008, режиссер Игорь Волошин). Актриса начала пить и даже срывала спектакли, когда являлась в гримерку в полубессознательном состоянии. Летом 2009 года она ушла из своей небольшой квартиры в центре Москвы… И пропала! Ее нашли только полтора месяца спустя в одной из московских больниц. С тех пор она почти каждые полгода возвращалась на больничную койку. Одна из самых востребованных процедур была «прокапаться», как признавалась она сама.

Многие десятилетия робкая и очаровательная улыбка Самойловой заставляла трепетать сердца зрителей по всему миру. Однако само ее сердце, израненное одиночеством и превратностями жестокой актерской судьбы, разорвалось 4 мая 2014 года. В день ее 80-летия.






На эту тему: