«Мужские клетки не стареют»: Последнее интервью Бориса Грачевского

Борис Грачевский
Борис Грачевский. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Папа "Ералаша" скончался в возрасте 71 года

Кажется, я уверена, что мое интервью по телефону с Борисом Грачевский – 10 ноября 2020 года – последнее. Через несколько дней его забрали в больницу с коронавирусной инфекцией. Борис Юрьевич в отличие от прошлых бесед и многочисленных встреч,  не показывал явный восторг. Вместо фирменного юмора – горькая правда жизни, перемешанная с сарказмом. Мы говорили о пожилых артистах, которые чувствуют себя обманутыми, несчастными, и о бедах которых говорит вся страна.

- Борис Юрьевич, здравствуйте, обращаюсь к вам как к умному человеку.

- О, Бог ты мой, не преувеличивай. Ну, что надо, говори прямо?

- Что вы думаете о заговоре против Светланы Светличной с применением ртути? Она ведь умная женщина, не так ли?

- В ее возрасте – ум не всегда совпадаем с разумом. На мой взгляд, мы имеем дело с деменцией, и Светлану Афанасьевну надо лечить. Сын с невесткой ей ртуть подбросили, - это бред сумасшедшего. Не надо так общественно зарабатывать деньги, как это делает Светлана Афанасьевна, названивая на каналы со своими небылицами. Ее гипотезы не подтверждены ничем, кроме болезненного состояния очень пожилой женщины. Дай Бог здоровья Светлане Афанасьевне, но меньше ее надо слушать.

- Скандалы вокруг пожилых артистов стали нормой. Но ведь в СССР такого не было?

- Да, все было и в СССР. Но сегодня идет чудовищная охота на стариков. Ужасные действия парочки – кота Базилио и Лисы Алисы – Дрожжиной и Цивина, которые одурачивают пожилых артистов, - наглядный пример.  Я был дружен с Цивиным, а сейчас мне хочется долго – долго мыть руки, когда я слышу об этом человеке. Мне стыдно, что я жал его руку. То, что они сделали – беспредел. Пусть их защищают безмозглые артисты. Но я знаю одно – у вдовы Баталова – Гитаны Аркадьевны и ее дочери-инвалида было все до союза с этой парочкой, а теперь не осталось ничего. Этот фокус – ухаживаний, заботы – мы знаем. Мошенники, - вот мой вердикт.

Борис Грачевский. Фото Виктора Гусейнова/«Комсомольская правда»

- Но они же хотят вроде все вернуть вдове Баталова и дочери?

- Что вернуть? Баталов оставил все счета в валюте своим близким, а Дрожжина с Цивиным на эти деньги сделали глупые приобретения, никому не нужные, растратив деньги, необходимые для лечения Маши. Какие-то квартиры купили. О таких мошенниках надо кричать всем. Как и мошенников, которые представляются сотрудниками Сбербанка, и у которых откуда-то база клиентов Сбербанка, и обманным путем вымогают у них деньги. Об этом надо говорить. Пожилые люди – доверчивые, наивные.

- Вы сами сталкивались с мошенниками из Сбербанка?

- Я пошлю так далеко, что мало не покажется. А моя родная сестра несколько раз попадалась на уловки мошенников из Сбербанка. Очень обидно, что в нашей стране старики не защищены, что они оказалась в ужасном состоянии.

- Может, и Светличную тоже использовали, надоумили?

- Светличная всегда хотела быть в ореоле славы. Когда слава затухала, она появлялась и напоминала о себе скандалами. Светличная никого отношения к великим артистам нашего кино не имеет. Она прожила огромную жизнь, снялась в пяти хороших картинах, но всем запомнилась по эпизоду в Бриллиантовой руке. Какая она великая?

- Ее хотел снимать Висконти, как рассказывает сама Светлана Афанасьевна.

- Да, какой Висконти. Уже никто не понимает – кто и что хотел снимать. И Висконти давно умер. И фильмы его смотрят только киноманы. Что касается Светличной, то мы видим человека – с итогом жизни, и он плачевный.

- Но ведь ее можно понять – столько трагедий?!

- А у кого в России нет трагедий? Да, вся ее жизнь трагедия – рано ушел муж – красавец, на взлете славы. Владимир Ивашов - в отличие от нее муж с мировой славой. Она – бездарная.

- Ой, я забыла вас поздравить с рождением сына (Филипп родился весной 2020 года). Как вы решились?

- А чего мне бояться?! Наукой доказано, что мужские клетки не стареют. Ребенок родился красивый, здоровый. Жизнь – это счастье, и я всегда хотел быть счастливым и был им.

- Даже в браке с Анной?

- И с ней, хотя она оказалась плохим человеком. Сначала я закрывал глаза на ее «повадки», но моему терпению пришел конец. Моя бывшая жена оказалась полной дурой, как только добралась до красной дорожки благодаря мне. Стала рассказывать, что я ревную ее к работе! Какой работе?! Работница нашлась.

Борис Грачевский и его супруга актриса Екатерина Белоцерковская. Фото Борис Кудрявов

- В лице последней жены Екатерины нашли свое счастье?

- А ты что хочешь мне что-то о ней рассказать? Не надо – меня все устраивает.

- Зачем все-таки женились на девочке, годной вам в внучки?

- Чтобы не только брать, но и отдавать.

- А что она вам дала кроме нежности и сына?

- Молодость. Только любовь может заставить жить человека как можно дольше.  Поэтому, несмотря на страдания, «разбитые любовные лодки» надо идти вперед, и вновь терять голову от любви. Поделюсь с вами  собственным афоризмом: «Мы будем жить лучше – у нас просто нет другого выхода».

- Вы очень  смелый человек?

- Я – ленивый трудоголик.

- Борис Юрьевич, вы постоянно рассказываете всем на свете анекдоты. Как вы их запоминаете?

- Анекдоты мне еще рассказывал Леонид Утесов.  Да, вот такой я древний – знал Утесова. В своей жизни я не забыл ни одного анекдота – знаю их больше тысячи. С памятью у меня, слава Богу, все в порядке. Хотя несколько раз было сотрясение мозга.

- Ой, да, и в прошлом году вы упали на своей даче, плечо сломали.

- Ну, упал и упал. Что  встать не могу? Перестаньте заниматься моими невзгодами. Тем более, что со мной ничего страшного не произошло.  Мне некогда валяться в больнице.

«Больше ничего не умел»: безработный Владимир Сычев пошел на крайние меры, чтобы выжить
Рыжий из «Ералаша» выдал, почему на самом деле Грачевский перестал его снимать