«Человек с солнечным фонариком»: друзья оплакивают Бориса Грачевского

Борис Грачевский долг сына
Долг сына Бориса Грачевского могут списать. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Каждый упомянул, насколько режиссер любил жизнь

После того как стало известно о кончине 71-летнего Бориса Грачевского, соцсети заполонили его фотографии с соболезнованиями. Кажется, с ним были знакомы все. Рыдают актеры, певцы, эстрадные артисты, телеведущие, спортсмены, бизнесмены, светские дивы. И у каждого находится фото, на котором он с Борисом Юрьевичем.

«Боренька, как же так!» — начинается каждый второй пост. Скорбящие пишут о том, что Грачевский любил жизнь, что его невозможно представить грустным и без фирменной улыбки, что он заряжал своей энергией всех вокруг. При этом никто не называет Грачевского по имени-отчеству, вспоминают, что он требовал обращаться к нему просто по имени.

Эта утрата стала горькой и для миллионов простых людей, также отмечающих в соцсетях, что ушла эпоха. Они говорят «спасибо» за свое детство, в котором с ними был «Ералаш». Киножурнал выходил с 1974 года, а значит, на нем выросло несколько поколений детей.

Умер Борис Грачевский
Лиза Арзамасова не может найти слов. Фото: Instagram-аккаунт Лизы Арзамасовой

«Боря... Вчера не стало нашего дорогого друга, старшего товарища, наставника, "папы всех больших артистов"... всеми горячо любимого и безмерно уважаемого Бориса Юрьевича Грачевского. Уходит целая эпоха. Как тяжело осознавать свою беспомощность и полную зависимость от обстоятельств. Сотни тысяч людей найдут свои, личные исключительные причины для невероятного сожаления об этой утрате. Ты был солнцем, искрой, батареей для подзарядки... всегда, в любое время, для всех людей, которых ты любил. Я почему-то ни капли не сомневалась, что снявшись у тебя в двух "Ералашах", будет и третий... Ведь ты так хвалил меня и был доволен.
Спи спокойно, дорогой Борис Юрьевич. И радуйся! ... тебе есть, чем гордиться оттуда», — скорбит всем сердцем «Маргоша» Мария Берсенева.

Умер Борис Грачевский
Эвелина Бледанс верила, что Грачевский справится с болезнью. Фото: Instagram-аккаунт Эвелины Бледанс

«Боря, добрый и трогательный, большой ребенок. С кучей историй,анекдотов, наблюдений,воспоминаний. Влюбленный в Жизнь! Всю свою энергию отдавший людям и любимому делу! Кто подхватит "Ералаш" теперь??? Кто будет этому фанатично предан??? .... С Борей всегда было тепло и уютно. На отдыхе и в деле! Любил рассмешить и сам посмеяться, по-доброму, от души. Человек с солнечным фонариком. Все были уверены что и в этот раз он найдет силы и вырвется из лап болезни...» — отмечает Александр Олешко.

«Боречка, дорогой! Ну как же так, как ты мог ..??!! Катенька, держись, миленький! Мы с тобой!! Плачем...» — безутешен Эммануил Виторган.

Умер Борис Грачевский
Татьяна Кравченко не может поверить в смерть коллеги. Фото: Instagram-аккаунт Татьяны Кравченко

«Боря, Боречка. В скорбном списке коронавируса оказался еще один близкий нам человек — солнечный, крайне позитивный, всегда улыбающийся, обожающий семью, друзей, ЖИЗНЬ... Кажется совсем недавно мы сидели за одним столом в "Виторган-клубе", столько планов, столько света и счастья было в его глазах! Спасибо судьбе, что даровала мне счастье знать, дружить и работать с этим талантливым человеком!Соболезнования родным и близким... и всем нам...» — пишет Елена Воробей.

«Боря, ты создал целую детскую планету, назвал ее "Ералаш", на ней выросло несколько поколений детей... ты и сам остался большим ребенком, я запомню тебя таким!» — обещает Екатерина Стриженова.

Умер Борис Грачевский
Анна Цуканова-Котт показала свое последнее фото с покойным режиссером, выдавшим ей «счастливый билет в жизнь». Фото: Instagram-аккаунт Анны Цукановой-Котт

«Сложно представить в нашей стране человека, который бы не знал, что такое "Ералаш", и не начинал бы напевать песню "Мальчишки и Девчонки", едва услышав ее первые аккорды.
Мне посчастливилось не только на протяжении многих лет петь эту самую песню в заставке, но и сняться в одной из серий легендарного киножурнала.⠀
Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо запомнил день съемок, потому что накануне съемок я впервые побрился, т. к. детский черный пушок над губой меня дико раздражал и я не хотел войти в "историю кинематографа" с этим безобразием на лице))).
Помню, съемки прошли быстро, а сюжет был милым и незатейливым, но сам факт участия в "Ералаше" оставил яркий след в моей памяти», — рассказывает свою историю Сергей Лазарев.

Умер Борис Грачевский
Лера Кудрявцева, как и многие другие, вспоминает, что Борис Юрьевич всегда улыбался. Фото: Instagram-аккаунт Леры Кудрявцевой

«Он радовался рождению малыша, имел огромное количество планов и проектов! Я бесконечно благодарна Борису Юрьевичу за все, что он сделал. Он сыграл огромную роль в моей жизни, он первый увидел во мне что-то особенное», — поделилась Наташа Ионова (Глюкоза), которая сама снималась в «Ералаше», а потом привела в него свою дочь Лиду.


Читайте также: