Вдова Талькова: «Игорь видел убийцу и закрывал сердце рукой»

Вдова по знакомству выпросила простенький гроб для Игоря Талькова
Михаил Муромов назвал в интервью имя «подлинного убийцы Игоря Талькова». Фото: Борис Кудрявов, Yurii Zheludev/globallookpress
Татьяна Ивановна дала откровенное интервью после «разоблачений» Михаила Муромова

Михаил Муромов назвал в интервью газете «Известия» имя «подлинного убийцы Игоря Талькова». Он утверждал это на том основании, что якобы участвовал в том самом роковом концерте, во время которого произошла трагедия. Однако, как выяснилось, автор хита «Яблоки на снегу» просто не мог там быть. Потому что во время убийства находился в Москве. И этому факту имеется множество свидетелей.

Во избежание неточностей приводим дословную цитату из этого интервью. 

Журналист: — Вы были участником того злополучного концерта 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде, где убили Игоря Талькова. У вас есть версия, кто это сделал? 

Муромов: — Сколько бы я ни говорил правды, ее ни разу не печатали. Всё время говорят, что виноват был Шляфман. Но это не так. Стрелял-то Малахов, я это точно знаю. Причем Малахов не в Талькова целился. Он не видел, куда стреляет. Грохнул на выстрел, на шум.<…> Заканчивался концерт. Стали разбираться, кому последним выступать. Выяснение, кто за кем выходит, закончилось дракой. В пылу Тальков выстрелил из газового пистолета, а Малахов — из настоящего. Это нигде и никогда не пишут. Во всем обвиняют Шляфмана. А Валере что оставалось делать? Ему сказали: «Езжай в Израиль», — вот он и уехал. И всё.

Напомним, что Малахов, о котором рассказал Муромов, — это кикбоксер и бывший рэкетир, гражданский муж певицы Азизы. Он был ее телохранителем и директором. А Валерий Шляфман являлся коммерческим директором Игоря Талькова. Именно Шляфмана следствие объявило в розыск. 

В одной машине 

Утверждение Муромова до крайности изумило вдову Игоря Талькова, которая решила поставить в этой ситуации все точки над «i». Она рассказала, где Муромов был на самом деле.  

— Татьяна Ивановна, вы помните тот злосчастный день 6 октября 1991 года? 

— Такое трудно забыть. Я услышала о стрельбе на концерте из программы Александра Невзорова «600 секунд». Потом стали звонить те, кто был на этом концерте. Они были сильно напуганы. А затем к нам в дом стали приходить друзья, знакомые, музыканты. Я решила ехать в Питер. Но билеты на самолет мы купить не смогли. С поездом тоже было непонятно — по телефону тогда билеты не заказывали. Поэтому решили ехать на машинах. 

Игорь Тальков с любимой женой Татьяной в Геленджике (1988 год)
Игорь Тальков с любимой женой Татьяной в Геленджике (1988 год). Фото из личного архива

— Кто с вами поехал? 

— На машине Игоря поехал его личный шофер. За рулем другой был Андрей Державин, а в салоне находились я, пресс-атташе Игоря Ольга и Миша Муромов. 

— Муромов ехал с вами на машине?! 

— Да. Поэтому, как вы сами понимаете, он никак не мог участвовать в том концерте в Ленинграде и не мог быть свидетелем убийства. При этом, я даже ему благодарна, потому что, когда мы прибыли на место и стали оформлять документы, нам сначала сказали, что перевозить тело можно только в цинковом гробу. Именно Муромов пошел к какому-то начальству и сказал, мол, как же так, такого человека — и в цинке! В результате обратно мы везли Игоря, это было уже на самолете, в обычном, самом простеньком гробу — других тогда и не было. Но с ним смогли попрощаться огромное количество поклонников и друзей.

— Зачем ему придумывать другую версию? 

— Не знаю. С другой стороны, он иногда Игоря тоже удивлял. Как-то сказал ему: «Вот что ты за фигню пишешь - "Россия", подъесаулы всякие и тому подобное. "Яблоки на снегу" — вот что народу нужно!» Ну, Игорь спорить с ним, конечно, не стал. 

— Буквально вчера в программе «Пусть говорят» на Первом канале опять затронули тему убийства. В частности, Марк Рудинштейн утверждал, что в Игоря стреляли из-за кулис с расстояния 30 метров...

— Чушь полная. Ире Красильниковой, которая представляет мои интересы, даже следователь написал СМС: «Это просто смешно». Есть баллистическая экспертиза, которая однозначно подтверждает, что выстрел был сделан в упор. Игорь видел убийцу и закрывал сердце рукой.

— Опять отметилась певица Азиза, вспомнив, что якобы Тальков в Сочи плавал в бассейне и не пустил туда Малахова. Тот затаил обиду, что вылилось в трагедию...

— И это ложь. Я отдыхала в Сочи тогда с Игорем в гостинице «Жемчужина», не плавал он ни в каком бассейне. Мы в море с ним купались и с Малаховым даже не пересекались тогда. Все эти фантастические версии просто высасываются из пальца. «Сбитые летчики» пиарятся и зарабатывают деньги на Талькове, который, в отличие от них, до сих пор интересен.

Пожалуйте на допрос 

Слова Татьяны Ивановны дополнила ее официальный представитель Ирина Красильникова. Именно она скрупулезно вникает во все детали волокиты, которая столько лет тормозит расследование резонансного преступления. 

— Это уже не первый раз, когда Муромов сочиняет небылицы, — утверждает Ирина. — Ранее он утверждал, что видел ранение Талькова, и сделал вывод, что стреляли снизу. Да, Муромов действительно находился в группе людей, которая переодевала тело Игоря из концертного кителя в его единственный костюм. И рану, вероятно, тоже видел. Только вот установить, сверху был выстрел или снизу, он никак не мог. Это просто невозможно без вскрытия, что мне, в частности, подтверждал знаменитый судебный медик-криминалист Виктор Колкутин. По заключению судебно-медицинской экспертизы, раневой канал проходил сверху вниз. 

Певица Азиза, по слухам, за участие в обличительных программах о Талькове берет по 100 тыс. руб.
Певица Азиза, по слухам, за участие в обличительных программах о Талькове берет по 100 тыс. руб. Фото Бориса Кудрявова

— А это важно — сверху или снизу? 

— Поясню. На момент выстрела Малахов находился на полу, прижатый к полу тремя охранниками Игоря, с зафиксированными руками. Их допрашивали отдельно друг от друга, они все подтвердили. А Игорь в это время наклонился над Малаховым. Экспертами же установлено, что выстрел был произведен сверху. И это мог сделать только Шляфман. Кстати, именно он и дал показания, что убийца Игоря — Малахов. В это сначала поверили, поскольку друг Азизы скрылся с места преступления. Он был страшно избит и опасался за свою жизнь. Через десять дней добровольно пришел в милицию и дал показания. После чего все подозрения с него были сняты. Муромов же в каком-то интервью ляпнул, что, дескать, они пили вместе с Малаховым и он якобы «признался». Это бред. На мой взгляд, все выступления Муромова сделаны в одном и том же состояния. 

— Зачем Муромову это нужно? 

— Возможно, ради хайпа или гонораров за участие в ток-шоу. А может, за этим стоит нечто более серьезное. Зачем он так по-идиотски отмазывает единственного подозреваемого, коим, по заключению следствия, является Шляфман? Я послала запрос в Следственный комитет с ходатайством о том, чтобы его допросили, и получила официальный ответ. Цитирую: «Показания Муромова М. В. не представляют интереса для следствия, так как он не являлся очевидцем или участником данных событий. Однако, если он располагает какой-либо информацией для следствия, он подлежит допросу в качестве свидетеля». Вот пусть официально и дает показания. 

В последнее время кто только не хайпует на имени Игоря. Теперь за свои слова придется отвечать. А за ложные показания предусмотрен срок. Мы ждем от Муромова либо извинений, либо визита в СК. В противном случае оставляем за собой право обратиться в прокуратуру. 

Рудинштейна по поводу его диких высказываний уже вызывали на допрос, но он не явился, сказавшись больным. Теперь ему уже вряд ли возможно будет отвертеться. И с Азизой у нас разговор тоже далеко не закончен.


Читайте также: