«Об этом все боятся сказать»: безутешный друг назвал другую причину смерти Ланового

Причина смерти Василия Ланового
Легендарный артист умер на 88-м году жизни. Иван Вислов/КП
Именитый музыкант долгие годы дружил с легендарным артистом

Василий Лановой умер 28 января от осложнений, вызванных коронавирусом. Еще в начале года легендарный артист попал в больницу, причем вместе с женой, актрисой Ириной Купченко. Но если у артистки не было выявлено никаких симптомов заболевания, то у актера оказалось повреждено 5% легких. При этом на самочувствие он не жаловался.

Лечение проходило в плановом режиме. По некоторым данным, Василия Ланового и Ирину Купченко даже собирались выписать, но тут состояние 87-летнего актера резко ухудшилось. Василия Ланового подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщалось, что у него диагностировали клиническую смерть. Врачам удалось заново запустить сердце артиста, однако вскоре тот скончался.

Близкий друг артиста, музыкант Вячеслав Моцардо до сих пор не может смириться с потерей. Безутешный исполнитель убежден, что причина смерти Василия Ланового не в коронавирусе, а в том, что актер продолжал выступать даже в период пандемии, когда его коллеги сидели без работы.

"Почему, когда другие артисты вообще не выходят из дома, сидят в самоизоляции, он ездил на эти выступления? В концертах причина трагедии. Но об этом все боятся сказать", - заявил убитый горем музыкант.

В одном из последних интервью Василий Лановой признался журналистам, что плохо себя чувствовал, но отыграл в конце декабря спектакль. Он считал, что самое страшное это отмена постановки.

"Когда я был на прощании с Василием Семеновичем, со мной случилась истерика. Я смотрел на него и думал: ну что же ты здесь лежишь?!" - рассказал Моцардо.

Он напомнил, что они с Василием Лановым были знакомы 30 лет. Мужчины не только дружили, но и работали вместе. Они записали несколько дисков, Лановой пел и читал стихи.

"Я понимаю, у Ланового возраст, ему исполнилось 87 лет, но чтобы так нелепо погибнуть... Вася поехал на концерт в Тверь. До этого были Брянск, Ржев… Что такое публичное мероприятие с участием Ланового? Все обязательно хотят с ним сфотографироваться без маски. Нужно сделать общую фотографию. Вокруг все время много людей. Вот так и случилась беда. Когда мы с ним разговаривали по телефону, он уже сильно кашлял. Я уверен: Вася был бы жив и продолжал радовать нас, если бы не эти концерты", - убежден друг артиста.

О том, чтобы Василий Лановой отказался от концертов и выступлений, и речи не было. Моцардо в беседе с "Комсомольской правдой" пояснил:

"Когда на него наседали организаторы и говорили, что все давно запланировано, деньги получены, грозили штрафными санкциями, он не мог отказать".


Читайте также: