Михаилу Ефремову грозит новая «уголовка» за подкуп свидетелей

Ефремову грозит новое уголовное дело
Ефремову грозит новое уголовное дело. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Следствие пытается выяснить, что подвигло людей дать ложные показания по скандальному делу

57-летнему российскому актёру театра и кино Михаилу Ефремову, приговоренному к 7 с половиной годам колонии общего режима за ДТП со смертельным исходом, грозит новое уголовное дело. Артиста могут привлечь по статье 309 УК РФ «Подкуп или принуждение к даче показаний», наказание за которую предусматривает до семи лет лишения свободы. Вскоре Ефремову предстоит очная ставка с Андреем Гаевым, Александром Кобцом и Теваном Бадасяном, которые лгали под присягой. Неприятности грозят и юристу Эльману Пашаеву.

«Дело возбуждено по статье 307 УК РФ "Заведомо ложные показания" — по ней должна отвечать именно троица Кобец — Гаев — Бадасян. Для Ефремова здесь места нет: это не он в суде плел легенды о таинственном злоумышленнике. Но актера могут привлечь по статье 309. И в зависимости от того, был ли это подкуп группой лиц, имел ли место шантаж свидетелей и так далее, срок может быть очень серьезным», — сообщил информированный источник, знакомый с делом.

Больше всего в данный момент следствие интересует роль адвоката Эльмана Пашаева. Правоохранители подозревают, что именно он организовал передачу денег свидетелям за ложные показания. Однако источник считает, что Пашаев может попытаться свалить вину за произошедшее на самого Ефремова — ведь юрист всегда действует по поручительству и с согласия подзащитного. Раскрытие роли всех участников этой истории и станет главным вызовом и задачей для следствия. Это дело может обернуться новыми громкими скандалами и разоблачениями.

«Главный вопрос в деньгах. Ефремову и Пашаеву предстоит грандиозная схватка, в которой каждый будет валить вину на другого. Так, актер может признать, что защитник склонил его к подкупу свидетелей и получил на это определенную сумму. Допустим, троица подозреваемых скажет: нам никто не платил. Вопрос — где тогда деньги Ефремова? Или признают: да, получили, например, по 100-200 тысяч. А Ефремов вдруг заявит: вообще-то я платил миллион. Тогда все дороги ведут к Пашаеву», — объясняет источник в интервью «Комсомольской правде».

Он подозревает, что для защитника этот процесс может закончиться весьма печально. Например, по статье 159 УК РФ («Мошенничество») можно «присесть» на шесть лет.


Читайте также: