Мыл по ночам троллейбусы, чтобы оплатить лечение: как сложилась жизнь красавчика Василия Степанова после «Обитаемого острова»

Как сложилась жизнь красавчика Василия Степанова после съемок в «Обитаемом острове»
Как сложилась жизнь красавчика Василия Степанова после съемок в «Обитаемом острове». Фото/коллаж: кадр из фильма, инстаграм
Проклятие одной роли, слабохарактерность или душевная болезнь — что мешает 35-летнему актеру найти свое место в жизни?

О таких говорят: красив как ангел. Когда 22-летний исполнитель роли Максима Каммерера в фильме Федора Бондарчука, снятого по роману братьев Стругацких, появлялся в кадре, зрительницы млели. Рослый, голубоглазый, эффектно мелированный юноша со спортивной фигурой к тому же был «темной лошадкой» — никто о нем толком ничего не знал. Съемки у Бондарчука стали первой его серьезной работой. И добавляли образу таинственного флера. 14 января этого года Василию Степанову исполнилось 35. Где он сейчас?

Когда в 2007-2008 годах снимали «Обитаемый остров», яркий актер с потрясающей внешностью и бешеной, как казалось, харизмой не должен был затеряться среди раскрученных коллег. Но случилось иначе. Работали в Крыму. Несколько месяцев рутинной работы на жаре (иногда воздух раскалялся до 50 градусов) и никакого моря (путь к воде преграждали острые скалы) навевали парню нехорошие мысли — дескать, а зачем это надо. Но самое главное: отношения с коллегами. Не сказать, что Степанова приняли враждебно, но теплой дружбы ни с кем не сложилось.

Потом в порыве откровения он поделится, возможно, не совсем справедливым наблюдением: чтобы стать своим в актерской тусовке, надо либо пить, либо курить траву. Ни то ни другое ему, кандидату в мастера спорта по ушу, было не близко, и парень откровенно захандрил. После выхода фильма, когда на него обрушится бешеная популярность, он недолго погреется в лучах славы. Но толпы поклонников и фотографы на каждом шагу быстро приелись. А новой работы не было — юноша был слишком хорош для проходных ролей. От них он отказывался. А других не предлагали.

Вмешательство темных сил

Пройдет время, и, помыкавшись без работы, Степанов заговорит о «проклятии» «Обитаемого острова». Так ему сказала гадалка, к которой его отвела мама, Людмила Викторовна, искренне переживающая за судьбу сына.

На гонорар от съемок он купит «девятку». Понимал, что заплатили не густо, другие получили намного больше, но ему объяснили: дескать, ты без опыта — и так хорошо. Он попытается устроиться на работу в магазин бытовой техники — ему откажут, опасаясь, что звезда будет привлекать к себе излишнее внимание.

В СМИ напишут, что Степанов мыл по ночам троллейбусы. Был такой момент. Неблагородной работы не боялся. После учебы в техникуме физкультуры и спорта работал барменом. Надо было помочь отцу-милиционеру и матери — кассиру магазина — пошел не задумываясь.

Василий Степанов
После учебы в техникуме физкультуры и спорта Василий Степанов работал барменом. Фото: Лариса Кудрявцева

Вообще, он хотел связать свою жизнь со спортом. Рост под 190, мускулистый, в юности занимался всеми видами единоборств. С учебой в школе не очень ладилось, и когда кто-то из учителей предложил рассмотреть вариант со спортивным техникумом, с радостью согласился. Когда подрабатывал в баре, его пригласили сняться в рекламе, призывающей на контрактную службу. После этого решил попробовать поступить в театральное училище.

Василий говорит, что никогда не мечтал о сцене. Интроверт по натуре, он стеснялся быть на виду, к тому же заметно картавил, а творческие порывы ограничивались детскими кривляньями, когда все умилялись кудрявому малышу, да подростковым бренчаниям на гитаре. В школе как-то надо было спеть вместе с другими ребятами — он едва выдержал до конца выступления.

Василий Степанов
Гадалка сказала Василию Степанову, что во всем виноваты съемки в «Обитаемом острове». Фото: Лариса Кудрявцева

После выхода «Обитаемого острова», когда бешеный успех прошел и снова наступили будни, его просто «накрыло». Говорил, хотелось просто лежать на диване и смотреть в одну точку. В «Щуке» едва доучился — был уверен, что его отчислят. Не спасали отношения с однокурсницей Дашей Егоровой. Ребята три года были вместе, но, когда начались проблемы, Василий сам предложил расстаться. Да и родители девушки, приютившие пару, намекали: хватит уже быть нахлебником.

Когда эти отношения останутся позади, Василий снова, как в истории с «Обитаемым островом», заговорит о вмешательстве темных сил. Мама парня была уверена: Даша его приворожила. Сама девушка рассказывала, что не раз находила под дверью иголки, которые щедро разбрасывали влюбленные фанатки. Лабуда, конечно, но когда не находишь рационального объяснения проблемам, начинаешь искать их причину в иных сферах.

Когда нервы на пределе

Кто-то из преподавателей посоветовал Степанову обратиться в Клинику неврозов. Тот согласился. Думал, это будет похоже на санаторий, но на деле пришлось пройти довольно жесткое лечение, после которого навалилась полная апатия. Позже в антрепризном спектакле «Вероника хочет умереть» Василий очень достоверно сыграет душевнобольного — роль, которую буквально пропустит через себя.

Ему поставят диагноз «маниакальная депрессия», а родные возьмут кредит в полмиллиона рублей на его лечение. За каждый прием у специалиста платили по 10 тысяч, выписывали дорогостоящее лекарство из Германии. Чтобы помочь с погашением кредита, Василий и пошел втихаря в троллейбусный парк.

У внешне могучего актера то и дело случались несчастья со здоровьем. В 2015-м оторвался тромб, и врачи чудом успели провести операцию. А годом позже он поскользнулся и упал на ступеньках подъезда. Два сломанных позвонка и перелом тазобедренной кости снова надолго приковали к постели.

В 2017-м СМИ облетела шокирующая новость: Василий Степанов пытался покончить с собой, упав с третьего этажа родительской квартиры на Давыдковской улице в Москве. Близкие актера до сих пор отрицают, что это был суицид. Просто полез спасать кошку, оступился. В итоге повредил позвоночник, сломал руку и ногу, получил многочисленные ушибы.

После того случая некоторое время провел в знаменитой клинике Кащенко — Психиатрической клинической больнице № 1 имени Алексеева. Нервы молодого человека были на пределе.

У него было еще несколько ролей в кино: в картине «Мой парень — ангел», телефильме «Страховой случай», белорусском сериале «Поцелуй Сократа». В ленте «Кто следующий, мечтатели?» он сыграл танцора. Деньги на картину собирали всем миром, и нестабильная ситуация опять не способствовала душевному спокойствию. В «...мечтателях» Степанов снялся вместе с младшим братом Максимом.

В какой-то момент в жизни актера появился агент, наобещавший ему золотые горы. Но вскоре выяснилось, что деньги за фотосессии и интервью оставались в кармане новоявленного продюсера. А когда афера вскрылась, Степанов оказался еще и должен миллион рублей за создание сайта.

Месяц назад, 14 января, Василию Степанову исполнилось 35 лет. Отличный возраст для творческой и личной самореализации. И пусть артист уже не похож на златокудрого Максима из «Обитаемого острова», мы искренне надеемся, что он наконец сумеет преодолеть свалившиеся на него несчастья и найдет свое место в жизни.


Читайте также: