Андрея Мягкова сняли в гробу

Андрей Мягков
Андрей Мягков на прощании с актером Юрием Яковлевым, 2013 г. Фото: Борис Кудрявов
Проходит прощание с известным актером

Сегодня, 20 февраля, в МХТ им. Чехова проходит церемония прощания с народным артистом Андреем Мягковым. Почтить память актера, звезды таких фильмов, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», пришли не только многочисленные поклонники, но и знаменитости.

Проститься с Андреем Мягковым явились Станислав Садальский, министр культуры Ольга Любимова, Станислав Любшин, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев и многие другие. По традиции к гробу покойного народного артиста все скорбящие подносят букеты и укладывают у него в ногах.

Отметим, что вдовы, Анастасии Вознесенской, на прощании не видно. По некоторым данным, она тяжело больна и даже якобы парализована в результате инсульта. По слухам, чтобы ухаживать за любимой супругой, Андрей Мягков и завершил карьеру.

Несколько артистов взяли слово. Так, актер Авангард Леонтьев вспомнил, что Андрей Мягков поступил на курс Василия Маркова, который в ту пору был большим авторитетом в Школе-студии МХАТ. А еще Мягков учился у сестры Станиславского Зинаиды Соколовой.

«Вот эту школу Андрей перенял. Чуткое ощущение школы, идей художественного театра. Какая скромность, нежелание выходить на первый план. Он не сочетался с тусовкой, но был очень компанейским, простым в общении. Простой, легкий, деликатный. Андрей играл лучше всех и никогда не высказывал претензий. Он не хотел никого учить и не считал себя вправе. Эти годы в "Современнике" были ознаменованы тем, что он стал вровень с лучшими артистами театра, Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Мы всегда у Андрея учились играть, выступать на собраниях. Он всегда высказывал руководству критику, не боялся говорить это и Олегу Ефремову, и Олегу Табакову. Мы все к нему прислушивались. Он был строителем театра», — цитирует артиста «МК».


Читайте также: