Женатый Миронов прыгнул в постель к распутнице Прокловой

Елена Проклова с дочкой
Елена Проклова с дочкой. Фото: Globallookpress.com/© Ekaterina Tsvetkova
А смерть сыновей актрисе предсказала Ванга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена Проклова покорила зрителей еще девочкой, снявшись в 12 лет в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». А в 70-х превратилась в одну из самых желанных женщин Советского Союза после роли неотразимой стюардессы Ларисы Ивановны из «Мимино». На какое-то время похитила она и сердце Андрея Миронова, который снимался с ней в фильме «Будьте моим мужем». Но поскольку знаменитых мужчин в жизни замечательной актрисы было много, вспомним всех по порядку.

Написать о советском секс-символе было поручено журналисту «Экспресс газеты» Михаилу Панюкову, которому, представьте себе, в юности посчастливилось сыграть в кино сына ее героини. Ниже - его рассказ.

Давно это было… 34-летняя Елена Игоревна была неотразима. Ее серо-голубые глаза меня, 15-летнего парня, волновали и завораживали. По сути, благодаря Елене Прокловой мне удалось нормально закончить школу. Увлекшись театром, я забросил учебу: шанс поиметь в аттестате несколько двоек был реальным. И тут - письмо из Гостелерадио: «Просим  содействия - ваш ученик участвует в съемках...» Узнав, что буду играть сына Прокловой, учителя растаяли.

«Елена
С нашим Мишей на съемках (конец 80-х)

За мной в Теплый Стан приезжала черная «Волга» и увозила в живописный подмосковный Загорск. Представляете, как лестно для пацана стоять на улице со знаменитой актрисой, которая по роли приобнимает тебя за плечи или чмокает в щеку на глазах у местных зевак!

Я получал за съемочный день пять рублей. А Елена Игоревна - порядка 42. Однажды я видел, как она расписывалась в ведомости за смену и складывала в кошелек хрустящие трешки, пятерки, рубли... Перехватив мой изумленный взгляд, рассмеялась: «Ничего, твои звездные гонорары еще впереди!»

Беседовала со мной на разные темы.

- Знаешь, Миша, - говорила она, - женщина вполне может пить хорошее вино. Но только не курить! Те, кто курят, очень быстро превращаются в бабу Ягу.

В этом телефильме - «Женщины, которым повезло» - она играла провинциальную актрису-неудачницу, которую осуждает за образ жизни даже собственный сынуля - я то есть. Ее героиня даже пытается наложить на себя руки. Что, казалось бы, может быть дальше от самой Прокловой - востребованной, обеспеченной и красивой женщины, купающейся в мужском внимании? Много позже я узнал, что в ее жизни были моменты, когда действительно не хотелось жить.

«Елена
мужем Андреем расстались друзьями. Фото из личного архива

Зря купалась в проруби

Как случилось, что актриса потеряла двойняшек от второго мужа Александра Савелова-Дерябина и мальчика от третьего - Андрей Тришина? Проклова говорит, что эти несчастья ей предсказала знаменитая Ванга, которую актриса посещала в Болгарии. Но поскольку прорицательница высказалась иносказательно, актриса разгадала ее слова спустя годы. «Ты будешь терять свою кровь», - предрекла слепая провидица.

- Виновата медицина. В то время не делали анализ гемостаза - свертываемости крови, - поясняла Проклова. - А у меня она очень густая. Из-за этого мои дети погибали. Плод недополучает питания, становится нежизнеспособным к моменту рождения.

С ней не вполне согласен бывший супруг - физиолог Савелов-Дерябин. Об этом он сам говорил мне перед записью телепрограммы, посвященной 60-летию Елены Игоревны в 2013 году:

- Считаю, что многие женские проблемы Лены из-за купания в проруби. Нельзя это делать женщинам!

К тому же Елена, по ее собственному признанию, несколько раз делала аборты. В 16 лет - от Олега Табакова, с которым снималась в фильме «Гори, гори, моя звезда». 33-летний актер тогда был женат на актрисе Людмиле Крыловой.

Вскоре юная звездочка, чтобы разрубить любовный треугольник, вышла замуж за режиссера-документалиста Виталия Мелик-Карамова. Дочка Арина, рожденная в этом браке, была перепоручена заботам ее родителей. Супружеские отношения продержались четыре года. А еще через год Проклова закрутила роман с женатым Олегом Янковским, который уже снялся в культовом фильме «Щит и меч». От него она сделала еще один аборт.

«Юная
Юная Лена с первым мужем Виталием. Фото из личного архива

- С Олегом у нас была серьезная любовь - что с моей стороны, что с его, - признавалась актриса. - Я гуляла с его сыном Филиппом, мы водили мою дочь Аришку на каток. Видя, как Олега любят его жена, семья, я поняла, что надо положить конец.

В 1983-м, когда Проклова снималась в картине «Будь счастлива, Юлия!», искра пробежала между ней и партнером по фильму Михаем Волонтиром. На съемки приехала жена народного артиста и устроила страшный скандал, после чего их отношения закончились.

А во время работы над популярной картиной «Будьте моим мужем» Елена едва не разбила сразу две семьи.

С Мироновым в ромкоме «Будьте моим мужем»
С Мироновым в ромкоме «Будьте моим мужем». Фото: Legion-media.ru

Королева в постели

Сначала Проклова легла в койку с партнером - женатым на Голубкиной Андреем Мироновым.

- Думаю, жена Миронова догадывалась, - делилась Проклова. - Не случайно же она нагрянула на съемки с проверкой. Приехала такая красивая, улыбающаяся. Сказала: «Я рада познакомиться. Как у вас тут прекрасно». Она поняла, что мы не просто партнеры по фильму. А Миронов испугался. Андрюшка был трус. Впрочем, я не считаю, что каждое любовное отношение должно закончиться браком. Замуж за Миронова я бы не пошла ни за что на свете! Когда была свободной, то строила отношения с самыми яркими. А когда собиралась замуж, то выбирала тех, в кого верила или могла поверить.

Конечно, Голубкина не просто так приехала на съемочную площадку в Лоо. Их с народным любимцем случайно спалила Алла Сурикова, режиссер картины. Об этом эпизоде она вспоминала:

- Однажды среди ночи меня разбудил звонок Ларисы Голубкиной: «Алла, я звоню Андрею, а его в номере нет. Куда подевался мой муж?» Спросонья я ответила: «Андрей? А он, наверное, на съемке...» То есть как бы режиссер спит, а съемка идет. Встревоженная Лариса прилетела к нам на следующий день.

В результате Елена закрутила с художником Александром Адамовичем. Его сынишка Филипп играл в фильме ее сына. Адамович ради актрисы бросил жену с двумя детьми, но через два года страсти поостыли, и художник вернулся в лоно семьи. И вскоре умер…

- Лену Проклову можно назвать королевой постели, - рассказывал «Экспресс газете» театральный режиссер Леонид Монастырский, с которым у нашей героини был роман, когда она пришла играть во МХАТ. - Поэтому и говорит в интервью: «Секс никто не отменял». Она жила этим, была Богом рукоположенной гейшей. Я знаю Лену как облупленную. Это только Андрон Кончаловский думал, что он ее снял, но выбирала-то она. Одно время мы с Леной жили у ее дедушки в квартире на Мосфильмовской. Там стояли два спаренных телефона. Раздается звонок, Лена берет трубку и показывает мне жестом, чтобы я взял другую. Слышу голос Андрона: «Полгода под впечатлением, вернись…» А Лена мне глазами - мол, видишь, какие меня хотят, а ты не ценишь.

Паша Табаков, гуляя с отцом и его другом Олегом Янковским, наслушался немало пикантных историй (фото 2007 г.)
Паша Табаков, гуляя с отцом и его другом Олегом Янковским, наслушался немало пикантных историй (фото 2007 г.). Фото: Legion-media.ru

Одинокая старость

Казалось бы, прочное семейное счастье актриса обрела с третьим мужем - бизнесменом Тришиным. В этом браке родилась Полина, которой, в отличие от первой дочки, Елена Игоревна смогла уделять много времени. В 2015-м, спустя 30 лет после свадьбы, и этот брак был завершен. И дело даже не в изменах Андрея, который замутил с дочкой соседей. Эту и другие измены Проклова, по собственному признанию, ему простила. Хотя, якобы узнав про адюльтер, даже гонялась за ним с топором по участку, как сплетничали соседи.

- Думаю, это было мне наказание за мои отношения с женатыми, - позже говорила Елена. И просила прощения у тех женщин, с супругами которых изменяла.

В разводе Прокловой и Тришина вполне могла быть виновата и накопленная психологическая усталость. Однажды Андрей в сердцах бросил:

- Да ты уже никакая не актриса, о тебе все забыли!

Проклову, которая семь лет отказывалась от ролей, это сильно задело. И вскоре она вернулась в профессию. Однако бытовые неурядицы и семейные склоки не прекращались.

«Елена
В образе загадочной героини спектакля Why Not?!, премьера которого состоялась минувшей осенью. Фото: Personastars.com

Когда в 2015 году во время ссоры Александр обозвал ее «бомжом, собирающим бутылки» - Проклова действительно собирала необычные емкости для интерьера, Елена спокойно предложила развестись. Что и было сделано.

Развод получился цивилизованным. Они даже остались под одной крышей в подмосковном Жостово. А сейчас Тришин помогает Прокловой строить дом в горах - в сочинской Хосте.

- Место тихое, почти безлюдное. Тут чувствуешь себя отшельником, - делится 67-летняя актриса. - Ничего сверх в доме не ожидается: мне нужны спальня, кухня и большая мастерская, где я собираюсь заняться иконописью и живописью. Надеюсь, получится это сделать хотя бы под старость. Сама занимаюсь планировкой и дизайном сада. Посадила целый сад ирисов. Плюс у меня плантация киви и грецких орехов. Все культуры, которые нельзя вырастить в подмосковном саду, выращиваю в Хосте.

В конце 2020-го Проклова стойко перенесла коронавирус - неделю лежала, привыкала к отсутствию запахов, тренировала память, уча наизусть молитвы. Зато похудела на... 2 кг. И за время болезни увлеклась каллиграфией. Как «экранный родственник» и почитатель таланта, искренне желаю ей здоровья. И скорейшего окончания мемуаров, где наверняка найдется немало места воспоминаниям об Андрее Миронове.


Дочки-матери

  • Старшая дочь актрисы - 48-летняя Арина - работает дизайнером в компьютерной фирме. У нее 25-летняя дочь Алиса, окончившая архитектурный институт (работает в строительной компании).
«»
Фото из личного архива
  • Младшая - 26-летняя Полина - экстерном окончила школу и в 14 лет поступила во Всероссийскую академию внешней торговли, получив диплом юриста. Одно время выходила с мамой на сцену, потом увлеклась конным спортом. Влюбилась в сына своего тренера и вышла за него замуж. С Антоном они учились в начальной школе, но тогда совершенно не обратили друг на друга внимания. Поля носит фамилию мужа - Ельчанинова.
«»
Фото из личного архива

Цитата

Елена Проклова:

Я очень счастливая женщина, прожившая увлекательную жизнь, где было много любви и романов. Замуж больше не пойду. Сейчас мне слишком хорошо живется: наслаждаюсь свободой, общением с приятными людьми, работой, природой, детьми, внуками.



Читайте также: