Бездетный Мягков спасал молодежь от позора и ненастий

Андрей Васильевич Мягков
Андрей Васильевич Мягков. Фото Ларисы Кудрявцевой и Бориса Кудрявова
Вдову народного артиста теперь опекают многочисленные племянники
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После панихиды, отпевания и похорон знаменитого актера Андрея Мягкова (скончался 18 февраля в 82 года от острой сердечной недостаточности) коллеги и близкие очень переживают за его вдову. Супруга звезды «Иронии судьбы…» и «Служебного романа» - 77-летняя Анастасия Вознесенская - на траурных мероприятиях отсутствовала из-за серьезных проблем со здоровьем. Несколько лет назад актриса, страдающая сахарным диабетом, перенесла сначала менингит, а потом инсульт.

Мягкова похоронили на актерской аллее Троекуровского кладбища. Спустя шесть дней рядом с ним упокоилась скончавшаяся 22 февраля от инсульта 74-летняя актриса Екатерина Градова, первая жена Андрея Миронова, блеснувшая в роли радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». И если родня Градовой устроила церемонию прощания в закрытом формате и на связь с журналистами не выходила, то представители семьи Мягкова кое-что рассказали. Например, что смерть народного артиста, с которым его супруга Анастасия Вознесенская прожила 58 лет (но, увы, так и не смогла завести с ним детей), конечно, отразилась на ее самочувствии. В то же время представитель вдовы отмел муссирующиеся слухи, что Анастасия Валентиновна прозябает в нищете и одиночестве. Ведь рядом с ней - ее племянники.

У Вознесенской действительно есть две сестры, а у каждой из них по трое детей. Плюс двое наследников - у сестры Мягкова, которые тоже всегда поддерживали знаменитого дядю, и его жены. Впрочем, близкие Мягкова и Вознесенской и не стали делиться воспоминаниями о нем. Зато в соцсетях появилось множество публикаций людей, которые сталкивались с народным артистом.

Рядом с Мягковым похоронили «радистку Кэт» Екатерину Градову
Рядом с Мягковым похоронили «радистку Кэт» Екатерину Градову. Фото Руслана Вороного

- Наше общение началось еще в 2007-м, когда он дал мне большое интервью, - поделилась телепродюсер Светлана Винтер. - Продолжилось общение в 2018-м, когда мы задумали сделать новый фильм об Андрее Васильевиче. Но накануне съемок он позвонил и сказал: «Сижу в больнице, смотрю на себя в зеркало, какое-то пятно на лице выскочило. Извините, Светлана, не могу появиться в таком виде». А может, это была очередная отговорка, свойственная Андрею Васильевичу. Не любил он говорить о себе.

- Да, Мягков не любил общаться с журналистами, - подтвердил репортер, актер, режиссер и сценарист Виталий Максимов. - А мне посчастливилось. Потому что помнил меня еще со съемок фильма «Дни Турбиных». Он блестяще сыграл там Алексея Турбина, а я, будучи студентом первого курса ГИТИСа, дебютировал в эпизодах с юнкерами. Режиссер-постановщик - великий Владимир Басов - снимал эту картину только внедрявшейся многокамерной системой. Выстраивая эпизоды, он перебегал по павильону от одной к другой камере, репетировал с артистами и огромной мальчишеской массовкой, объяснял задачи операторам и потом исчезал в аппаратной, откуда повелевал всеми нами своим бас-баритоном посредством громогласной связи.

«Во
Во время панихиды в МХТ на экране показывали фото Андрея Васильевича Мягкова с супругой. Фото Бориса Кудрявова

В очередном эпизоде сбора юнкеров и их командиров со звучавшим в нем монологом Мягкова - Турбина мне была поручена реплика, которую я должен был произнести на крупном плане третьей по счету телекамеры. Она была простой: «Так точно, господин штабс-капитан!» Когда пошла запись и на моей, третьей, камере загорелся красный огонек, я неожиданно даже для себя ляпнул: «Так точно, товарищ капитан!»... Не господин, а товарищ, не штабс, а просто - капитан!.. С «небес» аппаратной прозвучала команда: «Стоп», а «апостол» Владимир на включенном микрофоне поинтересовался у второго режиссера Николая Николаевича Досталя именем мерзавца, который так бездарно запорол дубль. Я уже осознал свою нелепость и непрофессионализм и, стоя навытяжку, ожидал расстрела. Он и произошел - словесно. Но запомнился на всю жизнь. «Виталий, - обратился ко мне спокойный голос свыше, - посмотрите, рядом с вами стоит артист Андрей Васильевич Мягков... Наверное, он снимался в кино не меньше, чем вы, но он не позволяет себе быть таким... распи... хм... безответственным!..»

«Мягкова
Актера отпели в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Фото Бориса Кудрявова

Я стоял красный от позора, растерянный, не знал, как искупить свою вину. А ко мне неожиданно подошел Андрей Васильевич и, взглянув на меня своим ясным, узнаваемым взглядом, обратившись по имени, тихо сказал: «Не волнуйтесь, ничего страшного! Такое с нашим братом бывает... Соберитесь, и все получится. Вы у кого учитесь?» - «У Андрея Попова», - смущенно ответил я. - «У самого Андрея Алексеевича?! Ну, тогда точно получится!» Улыбнулся и пошел на свою метку. И у меня получилось…

«Одна
Одна из учениц Мягкова Вера Сотникова поставила свечку за упокой. Фото Бориса Кудрявова

- На приемных экзаменах я вошел последним в составе десяти абитуриентов и мне не досталось стула, - припомнил выпускник сценарно-киноведческого факультета ВГИКа Андрей Колбаско. - В приемной комиссии сидели и студенты-старшекурсники, так вот ни один из них не сдвинулся с места. Встал Мягков из-за стола комиссии, лично принес мне стул, похлопал по плечу (сбивал мое волнение), потом закрыл неплотно мной прикрытую дверь. Когда я стал читать басню, меня попытались на середине остановить, но Мягков произнес: «Нет, пусть дочитает». А когда одна из абитуриенток стала подрагивать (окно было открыто), опять никто не среагировал и встал Мягков, сам закрыл окно... В общем, реагировал на все как простой человек, а не маститый актер… Вечная ему память!



Читайте также: