Была против, словно предчувствовала: 21 год назад актриса Марина Левтова разбилась на снегоходе

Как погибла актриса Марина Левтова
Марина Левтова успела сняться в 80 фильмах, но могла бы сделать гораздо больше. Фото Владимира Яцины /ИТАР-ТАСС/
Она поехала кататься только ради дочери Даши, пересадив ту на более безопасное место
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

27 апреля 1959 года в глухом якутском поселке врач Виктор Левтов принял роды у своей жены Изольды, тоже доктора. Супруги работали на севере по распределению после института, других медиков на многие километры вокруг них не было. В родной Ленинград семья возвращалась в расширенном составе – с дочерью, которую назвали Мариной.

В 16 лет она попала на съемочную площадку: одноклассница девушки Лена Цыплакова, утвержденная на роль в фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи», показала режиссеру фотографию своего класса. Та выбрала Марину и кого-то из мальчиков и утвердила их на роли в картине. Левтову настолько захватила атмосфера на площадке, что она передумала идти по родительским стопам и после школы уехала в столицу поступать во ВГИК.

Следующей ее серьезной работой в кино после череды эпизодов стала роль Ольги Буйносовой в картине «Юность Петра». Мало того, второкурсница Левтова познакомилась на площадке со своим будущим мужем.

- Мы стояли на съемочной площадке: Дмитрий Золотухин, Коля Еременко и я. Три красавца в костюмах петровской эпохи. Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. Еременко еще пошутил: «Вы куда? Мимо нас просто так девушки не ходят». Две усмехнулись, а одна что-то хлесткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Еременко поперхнулся. Это была Марина, - вспоминал потом Юрий Мороз.

Она не рвалась за него замуж: на тот момент ее устраивал легкий роман, а супругом видела кого-то посолиднее, чем начинающий актер. Но Юрий уже понял, что эта хрупкая, но очень упорная женщина – его судьба, и сделал все, чтобы завоевать ее. Зашел с козырей: отправился на дачу к родителям будущей жены и помог там с ремонтом, дескать, смотрите, какой рукастый жених. Поддержка тестя и тещи была обеспечена.

«Как
Познакомившиеся еще студентами Марина и Юрий сумели создать крепкую дружную семью. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

Актерская карьера Марины Левтовой шла по нарастающей. Ее муж постепенно завоевывал звание успешного режиссера. Их дочь Даша снялась в кино уже в несколько месяцев: она была тем младенцем в картине «Милый, дорогой, любимый, единственный…», которого выкрала героиня Ольги Машной.

Но кроме работы, у них была семья – то, что они ценили даже больше ролей и снятых фильмов.

- Кроме меня Марине никто не был нужен, я это знаю точно, - признавался Юрий Мороз. - Не потому, что я такой замечательный мужчина, просто в ней была этакая брезгливость ко всему чужому. Поэтому я понимал, что случись что - она не простит измены.

Коллеги упоминали, что Марина всегда слыла душой компании. С ее подачи был создан клуб молодых кинематографистов, она участвовала в организации фестивалей, продвигала запись телеспектаклей и радиопередач. Она и вне работы была активной: с дочерью каталась на роликах, ездила верхом.

- Все-таки я верю, что мы многое успеем и для нас еще не все закончено, - Марина строила грандиозные планы на будущее, постоянно придумывая новые проекты.

В тот злополучный день они дружной компанией поехали за город – отмечать премьеру фильма Георгия Данелии «Фортуна», в которой Дарья Мороз получила свою первую главную роль, а Марина Левтова сыграла монашку.

«Как
Дарья Мороз стала востребованной актрисой и родила дочь Аню от Константина Богомолова. К сожалению, до появления внучки Марина Левтова не дожила. Фото: инстаграм-аккаунт Дарьи Мороз

Хозяин дачи, геолог Михаил Рудяк предложил покататься на снегоходах. Все идею поддержали, и только Марина, которая обычно была легка на подъем, в этот раз почему-то запротивилась. Но 16-летней Даше уж очень хотелось проехаться с ветерком – подобные развлечения в 2000 году были еще в диковинку. И Левтова согласилась - только ради дочери. Только пересадила ее впереди себя: поначалу Даша села последней.

- Марина была против этой затеи, она словно предчувствовала, что может случиться беда. Но Даша загорелась желанием испробовать новомодное развлечение. Марина поехала только из-за нее, чтобы не отпускать дочку без присмотра, - вспоминал потом вдовец.

За рулем был Михаил Рудяк. Разогнавшись, он не заметил в сумерках припорошенного снегом оврага. Они все трое вылетели с сиденья. Вот только Рудяк и Даша получили переломы конечностей, а Марина влетела головой в дерево, результатом чего стала открытая черепно-мозговая травма.

Ехавшие за ними Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова мгновенно вызвали помощь. Но спасти Левтову было невозможно. Она скончалась в Одинцовской больнице 27 февраля 2000 года. Ей было всего 40 лет.

- Было три материка, три континента: Маша, Дашка и я. И вдруг один исчез - целый континент. Дело не в том, кто еду приготовит, кто рубашку погладит - это не проблема, а вот кто нам ее заменит? Никто. Мы сами должны попытаться ее как-то друг другу заменить... – с трудом сдерживал слезы после похорон овдовевший Юрий Мороз.

Через два года его боль немного утихла и он смог полюбить снова. Второй женой режиссера стала актриса Виктория Исакова, почти ровесница его дочери Дарьи.

«Как
Жизнь взяла свое: Юрий Мороз уже 18 лет счастлив в браке с Викторией Исаковой. Фото: Лариса Кудрявцева

Родившуюся у них малышку супруги назвали в честь Левтовой. Прожив всего четыре месяца, она по мистическому совпадению умерла в день третьей годовщины гибели Марины, подтвердив плохую примету – нельзя давать ребенку имя умершего родственника. Лишь через 12 лет после этой трагедии у Юрия и Виктории родилась дочь Варвара.



Читайте также: